生活 新浪網 曾在北大任教35年的甘培忠出任蘭州大學法學院院長

曾在北大任教35年的甘培忠出任蘭州大學法學院院長

新浪網 2019-08-23 08:16

  甘培忠

  曾在北京大學法學院(含原法律系)任教35年的甘培忠現已正式出任蘭州大學法學院院長。

  據微信公眾號「蘭州大學」8月22日消息稱,近日,北京大學教授甘培忠加盟蘭州大學,出任法學院院長。聘任儀式於8月21日下午在蘭州大學城關校區(西區)齊雲樓1723會議室舉行。校黨委書記袁占亭、校長嚴純華、黨委常務副書記吳國生出席了任命大會。法學院全體教職工、學生代表參加會議。

  會上,吳國生宣讀了學校任命文件,副校長、法學院原院長沙勇忠,法學院新任院長甘培忠,學院黨委書記沙鵬分別做表態發言。

  甘培忠對蘭州大學給予的信任表示感謝。他表示,自己深知責任重大,必將竭盡全力,與全院師生團結一心,立足法學院百十年發展歷程,瞄準學院發展缺點,明確未來發展方向,爭取在博士點授權申請、師資隊伍建設、學術期刊打造等方面取得突破,努力為蘭州大學法學院的發展做出貢獻。

  袁占亭表示,甘培忠教授學術水平高、社會影響力大、資源整合能力強,有濃厚的家國情懷;相信甘培忠教授能夠不負重託,團結帶領班子成員和學院師生,推動學院各項工作邁上新台階。他表示,學校將全力支持法學院的發展,希望學院能夠科學規劃、統籌謀划、把學院發展放在學校改革發展大局中,共同開創學院改革發展新局面。

  嚴純華詳細介紹了甘培忠教授的履歷,對甘培忠來校工作表示熱烈的歡迎,並對他在專業領域取得的成就給予充分的肯定。他建議法學院努力打造學術研究的特色亮點,把國家意志、社會發展、百姓需求結合到對法制的思考上來,提高站位,回顧歷史,展望未來,結合國內外學術前沿,為學院的發展制定長遠的規劃,穩步推進學院建設發展。

  官方簡歷顯示,甘培忠,男,甘肅蘭州人,1983年獲北京大學法學學士學位,1989年獲北京大學經濟法學碩士學位,2005年獲北京大學經濟法學博士學位。

  1973年至1979年,甘培忠先後在甘肅省蘭州市永登縣道順學校、永登縣第一中學擔任教師,1983年8月至1984年4月在北京大學黨委紀律檢查委員會工作,1984年5月至2019年5月在北京大學法律系(後改為法學院)任教。

  2019年7月,甘培忠教授「加盟」蘭州大學法學院。

  此外,他還兼任最高法特邀諮詢員、案例指導專家委員會委員、執行局專家諮詢委員等,目前的研究方向為經濟法、企業法、公司法、證券法、國有企業改革。

  創建於1909年的蘭州大學是教育部直屬的全國重點綜合性大學,也是國家「985工程」和「211工程」重點建設高校之一,2017年入選一流大學建設高校名單(A類),化學、大氣科學、生態學、草學4個學科入選一流學科建設名單。

  今年以來,這所位於西北地區的A類一流大學建設高校已先後引進多名「強力外援」。

  3月25日上午,蘭州大學新聞與傳播學院新任院長任命大會在城關校區(西區)思雨樓221會議室召開。校黨委組織部部長王定峰宣讀新聞與傳播學院院長任免文件,聘任新華社江蘇分社原社長、分黨組書記馮誠為新聞與傳播學院院長。

  4月28日上午,蘭州大學信息科學與工程學院新任院長任命大會在城關校區(西區)飛雲樓406報告廳召開。會上,校黨委常務副書記吳國生宣讀了學校任命文件,校黨委任命任豐原教授擔任信息科學與工程學院院長。任豐原2002年起進入清華大學計算機科學與技術系工作,直至此次履新。

  5月6日,蘭州大學高等教育研究院發佈的《關於調整院領導工作分工的通知》顯示,院長鄔大光主持研究院行政全面工作,分管研究院發展規劃、學科建設、隊伍建設、國際國內交流工作和高等理科教育雜誌編輯部。此前,鄔大光長期在廈門大學任職,2018年7月卸任廈門大學副校長職務。

  責任編輯:楊笑