生活 新浪網 朋友圈點讚 你是統一回復還是一一回復

朋友圈點讚 你是統一回復還是一一回復

新浪網 2019-08-23 08:16

  產後第二天,我簡短地發了條朋友圈:「順產女寶寶一枚,感謝各位師長親友給予的關懷。」再配上張新生兒醜醜的照片,一件人生大事的信息發佈就此完成。兩個小時之後,當我得空再看手機時,這條朋友圈動態下已經有了98條評論:「恭喜恭喜!」「衷心祝福!」「寶媽辛苦了!」「娃真可愛!」還有很多表情評論:撒花、點讚、愛心、親親……而我則不假思索地統一回應:「多謝大家!」

  一般來說,除了結婚生子這種一望即知會收到很多點讚、評論的大事,我很少對評論統一回復。那感覺就好像過年時,朋友專程發來信息親切問候,我卻回以模板式群發簡訊敷衍,多少顯得有幾分輕慢。而且朋友圈的規則是在同一條動態信息下,發佈者在這端覺得評論太多,以統一回復回應簡便省事;評論者在那端看到的卻可能只是一個人在自說自話,搞不好還會產生「戲精本精」的誤解。要是回復時再多此一舉,把「統一回復」四個字標明出來,那更是雪上加霜——只是回覆評論而已,你以為是明星開新聞發佈會嗎?

  不過,逐條回覆評論有時也會遇到尷尬。某年夏天我發了張身穿短褲的照片,評論齊刷刷20多條:「美腿」「腿長兩米八」、愛心、流口水的表情包……這種情況,統一回復一句「多謝大家喜愛本人玉腿」肯定不太正常,但每條都謙虛一下「其實還好」「角度問題」「你的腿更長呢親」,佐以害羞、微笑、調皮表情,不但啰嗦,還莫名流露出一種自鳴得意。更重要的是,每回復一次都會打擾到其他共同好友——朋友圈上的小紅點亮起,點開總是別人在尬聊,換成是你,鬧不鬧心?

  然而,不回覆評論也難做人,就像對別人的話置之不理,未免不禮貌,實在沒話說,也要回個表情才說得過去。對評論有的回復、有的不回復,那更是要不得,被共同好友看到差別對待,只怕會被怪罪「小丫頭片子還有兩幅面孔」……每每想到這些,我簡直都不想發朋友圈了。

  朋友圈是另類社交場。在現實生活中,人與人的交流是實時的、面對面的,信息一來一往,需要當即作出回應。而朋友圈幫我們突破了時間和空間的制約,用更簡便的方式維繫更多更廣的人際關係。在這裏,評論和回復之間存在的時間差改變了信息回應的方式和程度——人們可以對每條評論做個性化回復,或是用簡單的一句話對所有人做統一回復,不知如何回答,可以用表情回復,甚至根本不回復……

  如此看來,朋友圈裡的人際交往似乎遠比現實生活中輕鬆隨意。但實際上,朋友圈交際反而容易造成誤解,有時甚至對人際關係產生負面影響。這種誤解是由物理上的距離導致的——隔著一個手機,心理上就會有距離,更何況,我們對信息接受者和回復者所處的情境也並不了解……

  而且,除了朋友,我們的微信好友還包括老闆、同事、客戶……很多人在現實生活中並沒有深入交流。朋友圈的評論、回復功能為這些「一面之緣」「點頭之交」「素未謀面者」創造了溝通的機會,但由於現實交情不深,一旦回復或評論不當,就很容易產生被無視、被輕慢的誤會,徒生嫌隙,更進一步增加了人們的防禦心理。正因如此,才有了那些關於是否回復、怎麼回復的顧慮。越來越多的人在朋友圈裡分組,而更多的人選擇沉默。

  說到底,朋友圈的社交功能依然體現現實人際交往的規則。無論圈內圈外,是「相識」還是「朋友」,都要顧及自己的「社交形象」。在摯愛親朋面前,我們總無懼於從心所欲、「放飛自我」,因為那不是所謂社交,而是真正的分享和交流。

  責任編輯:楊笑