生活 新浪網 26天1300公里117萬步 父女徒步抵汕頭大學報到

26天1300公里117萬步 父女徒步抵汕頭大學報到

新浪網 2019-08-23 08:16

  「每天都佔領微信運動第一名,連續26天了。」

  8月21日清晨6點,天已經很亮了,湖南益陽籍的盧慶豐帶著兩個從小在廣東長大的女兒起了早床,準備結束最後的10公里。這是父女三人在這個暑期連續起的第26個早床,他們已經在路上行走了26天。經過26天的長途跋涉,1300餘公里的苦行,昨天上午九點,盧慶豐父女一行成功抵達汕頭大學,完成了從湖南益陽桃江走到廣東汕頭的壯舉。

選擇益陽老家作為始發站,盧慶豐父女三人在益陽烈士陵園留下了行程的印記。 本文圖片 盧慶豐 圖

  「你考上大學,我們徒步去報到!」

  在外人看來的「瘋魔」暴走,源起於父親盧慶豐的一句承諾:「等你考上大學,無論在哪,我們就一起徒步去。」今年高考,大女兒盧悅以優異的成績考上汕頭大學,盧慶豐決定兌現自己的諾言。

  「天哪,這簡直不要命。」妻子原以為盧慶豐只是一說,沒想到他真的要付諸實踐。同樣被震驚的還有兩個女兒,雖然知道爸爸是個狂熱的跑步愛好者,可對於步行1300公里這個天馬行空的想法,孩子們在相當長的一段時間里都感覺很不真實。原本,他們可以從位於廣州的家中出發,但盧慶豐和兩個女兒一商量,決定要將起點放在位於湖南益陽桃江的老家。

  「我們計劃用時25天,經由湖南、江西進入廣東境內。」7月27日,經過幾天的休整,盧慶豐父女三人正式與家人揮手告別,邁向了去往汕頭的第一步。出發之前,妻子下了指令:「寶貝女兒要是出了狀況,我唯你是問!」

背上行囊,這是屬於父女三人的一次「長征」。

  新的「長征」

  都說讀萬卷書,不如行萬里路。作為一名狂熱的跑步愛好者,盧慶豐深諳這個道理。

  女兒們從小在廣東長大,益陽籍的父親希望通過這種方式讓孩子們更加認識家鄉湖南。從益陽烈士陵園、劉少奇故居、毛澤東故居、彭德懷故居,再到炎帝陵、南嶽衡山、井岡山,盧慶豐設計的路線是「紅色」的。一路走來,女兒們接受了一番思想洗禮,一人一根竹杖,一人一個行囊,日行50公里,皮膚曬得黝黑,足底走出水泡,這是一次旅行,也是屬於父女三人的一次長征。

  「我在路上給大女兒開玩笑,說你剛剛從書本課業中走完高中階段的長征,我們現在從書本里蹦了出來,繼續從腳下開始一段新的長征,人生亦是如此。」

  26天1300公里117萬步 愛永遠在路上

  很多人稱讚父女的勇氣,也有人並不理解盧慶豐的做法。

  「精神可嘉,但是有這個必要嗎?」

  「帶兒子走1300公里我能理解,讓女兒體會這種艱苦我一定不忍心。」

  事實上,這既不是盧慶豐拍腦袋的決定,也不是他對女兒完成高考後刻意的突擊式陪伴。有著10年跑齡的盧慶豐,用身體力行的方式影響著每一位家人,兩個女兒從小收到父親愛運動的影響,即便大女兒盧悅在備戰高考最緊張的階段,也堅持著每天早晨半小時的鍛煉習慣,小女兒則每天走路上學,即便有公交可乘。

  「其實我們並不是在苦行,相反雖然1300公里的過程很艱難,但一路上我們看了很多、學了很多、見識了很多紅色故事,也遇見了很多有趣的人。」大女兒盧悅說,和父親執杖同行的這26天,將成為她們各自人生中最難忘的經歷。

  距離開學的日子越來越近,盧悅即將迎來開學軍訓,她將會與其他新生一樣穿著一身橄欖綠,毫不起眼地在隊列里站著軍姿。但沒有人會知道,和爸爸這段26天1300公里117萬步的遠征將在這個女孩未來的人生中起到如何美妙的作用。

  (原題為:《26天1300公里117萬步 湖南父女徒步抵汕頭大學報到》)

  (來源:紅網時刻)