科技 新浪科技 俄媒:寬限期又被延長 為什麼美國離不了華為?

俄媒:寬限期又被延長 為什麼美國離不了華為?

新浪科技 2019-08-23 01:40

華為展台(新華社)華為展台(新華社)

   原標題:俄媒:為什麼美國離不了華為?

  參考消息網8月23日報道 俄媒稱,美國商務部又將針對華為的禁令延長了90天,允許華為繼續採購美國供應商的零部件。幾天前美國總統特朗普還在說,美國不會以任何方式與華為合作。然而美商務部長解釋說,許多美國電信公司依賴華為,因此貿易監管機構給它們更多的時間以最終擺脫這種依賴。

  據俄羅斯衛星通訊社網站8月22日報道,早在5月份美國商務部就已將華為和其他幾十家與 中國電信 巨頭相關的公司列入「黑名單」。這意味著,美國公司不能在未經美國當局許可的情況下向「黑名單」中的公司出售任何零部件和軟體。

  不過,美商務部幾乎立即向本國公司提供了三個月的「寬限期」,以便它們能夠有計劃地減少與中國合作夥伴的合作規模。現在,這個寬限期又被延長。

  報道稱,然而在延長針對華為禁令的同時,美國商務部也擴大了禁止與美國合作的公司的「黑名單」,增加了與華為相關的46家公司。因此在華為看來,這是個壞消息。華為表示,美國這些行為是由不正當競爭引起的,與國家安全問題毫無關係。華為敦促美國清醒過來,停止對公司及其合作夥伴的歧視,以確保美國市場的健康競爭環境。

  報道分析稱,華為不認為把「寬限期」再延長三個月是美方做出和解的標誌。相反,美國政府的這一步驟是出於對國內形勢的考慮。與華為合作的公司正在失去一個大客戶。去年,華為在購買零部件上花費了700億美元(1美元約合7元人民幣),約有110億美元流向了 高通英特爾美光 科技公司。另有20億美元流入博通公司。此外,商務部長羅斯也承認,美國當地相當一部分電信運營商使用華為設備。一夜之間放棄華為,代價太大,特別是對小運營商來說。最後一點,許多美國人使用華為智能手機。如果它們突然從貨架中消失,這可不是給人們送去的最好聖誕節禮物。

  中國人民大學經濟學院教授黃衛平在接受俄羅斯衛星通訊社採訪時就此評論道:「我認為,很難說三個月後美國市場將對華為徹底關閉。第一,特朗普現在面臨應對聖誕節的情況。雖說加征關稅確實對中國有影響,但是必然也會反作用到美國聖誕節期間的生活。而且若是完全切斷與華為的聯繫,那麼相關員工該怎麼辦?出口美國的一部手機,中國人的附加價值並不高,反而美國人的更高一些。若是把這台手機排除業務外,那麼影響的是美國自己,這大概也是為何美國企業一定要與特朗普說此事行不通。」

  「第二,美國商務部希望美國公司儘快擺脫對華為的依賴,在全球找到替代品。然而實際上找到華為的替代品不難,但是其製造成本必然會增加。眾所周知華為的性價比非常高。美國在奧巴馬期間就曾提出『再工業化』,並且現在特朗普團隊更是明確要重塑全球的供應鏈、產業鏈、價值鏈。但是重塑並不是一件簡單的事情。如果眼下供應鏈斷掉的話,對美國影響也比較大。」

  「第三,美國需要明確高科技企業的市場在哪裡。不只是美國的晶元,包括韓國的存儲件、日本的電聲元器件等等,其市場在哪裡?」黃衛平說。

  俄媒稱,相反,對華為來說,失去美國市場的問題並非那麼尖銳。根據研究機構美國德爾奧羅集團的數據,2018年華為佔據世界電信設備市場29%的份額。這是最大的份額。最接近它的競爭對手—— 諾基亞 ,約佔20%。因此華為原則上可以沒有美國市場。但是華為依賴於具有高附加值的美國產品,特別是軟體。例如,僅僅拒絕與 谷歌 合作就意味著安卓操作系統將無法在華為移動設備上使用全部功能。華為最近推出了自己的鴻蒙OS,它將來或取代安卓。但在短期內,公司要度過一段艱難期。

  報道最後稱,不要幼稚地以為,這兩個國家之間的貿易爭端可以通過增加購買任何產品、減少貿易不平衡而得到解決。顯然貿易戰只是兩個大國之間大規模技術對抗的表現。而華為受到打壓並非偶然。華為確實是對美國的威脅——威脅著美國失去全球技術領導地位。目前,就5G技術的發展水平而言,華為已經比競爭對手更高。例如,拿5G的基本專利數量來說,華為排在第一位,有2160項;而諾基亞有1516項專利, 愛立信 只排在第6位。