科技 新浪科技 30年後終更新 新一代Windows 10記事本詳細體驗

30年後終更新 新一代Windows 10記事本詳細體驗

新浪科技 2019-08-23 07:10

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自太平洋電腦網

  「記事本」的歷史可以追溯到1985年,當時剛剛推出的Windows 1.0自帶了一個文本編輯器,這就是記事本的前身。然而隨後30多年間,無論Windows組件如何進化,記事本始終沒有太多長進,30年前什麼樣,30年後仍舊什麼樣!幾天前,微軟應用商店上架了新版記事本的下載鏈接,從此開創了這款經典程序的最大一次版本升級。那麼新一代記事本到底都有哪些看點?一起來看吧。

   注:新版記事本需要在最新Windows 10 20H1預覽版中下載並安裝。

  「最沒出息」的記事本終於更新了!

   1。 下載安裝

  下載新版記事本,需要首先將現有版本卸載。很多童鞋不知道如何卸載Win10內置應用,其實很簡單。因為從19H1開始,Win10就已經允許用戶自行卸載內置應用了。

  1) 點擊開始菜單,找到「記事本」,右擊選擇「卸載」;

  Win10 19H1以上版本支持右鍵直接卸載內置應用

  2) 打開「Win10應用商店」,通過右上角搜索框查找「Windows Notepad」;

  打開應用商店下載新版記事本

  3) 根據提示下載並安裝新版記事本,搞定!

   2。 外觀上的變化

  儘管被稱為大版本更新,但事實上你並不會在界面上看到多少變化。新版記事本依舊會沿用和老版一致的外觀,唯一的變化就是狀態欄改為默認顯示了。

  新記事本狀態欄改為默認顯示

  打開速度上,新版記事本依舊「秒開」,而且由於修改了底層邏輯,它在打開大型文件時要比老版更加快捷。

   3。 實時顯示行列位置

  新版狀態欄增加了很多內容,其中一個比較明顯的,就是行列位置顯示。這一點很像是Word里的實時字數統計,能夠自動顯示出當前游標所處的行列編號。在很多場景下,這項功能會顯得比較方便。

  實時顯示當前游標處的行列編號

   4。 未保存提醒

  當前文件沒有保存時,新版記事本會在標題前方顯示一個「*」。這項功能有點像之前WPS里的一項設計,能夠在一定程度上提醒用戶及時保存文件。

  未保存提醒

   5。 文字快速縮放

  記事本支持字型大小調整,但必須要進入對話框操作有些麻煩。新版記事本增加了一項小功能,即允許用戶通過「Ctrl+滾輪」快速調整文字大小。注意!這裏調整的不是字型大小,而是整個文件的顯示比例,對於經常使用小尺寸設備的用戶來說是很實用的。

  Ctrl+滾輪快速縮放文字大小

   6。 Bing快捷搜索

  以往記事本中遇到不熟悉的詞時,總要先打開瀏覽器再去搜索。新版記事本給我們提供了一個更快捷方案,你可以首先將要搜索的文字選中,右擊並選擇「使用Bing搜索」。稍後Windows會自動調用瀏覽器查找內容,相比老版節省了很多時間。

  右鍵直接搜索

   7。 Ctrl+Backspace刪除單詞

  新版記事本引入了一組全新快捷鍵Ctrl+Backspace,按下后可以一鍵刪除整個單詞。這項功能目前僅支持英文,對於中文暫時還不起作用。與之類似的還有Ctrl+游標鍵,能夠一次性跳轉一個單詞。

  Ctrl+Backspace一鍵刪除整個單詞

   8。 同時打開多個記事本

  老版記事本不支持多窗口,想打開兩份文檔或者在不同文檔間進行比對是很麻煩的。新版目前解決了這個問題,除了可以雙擊打開多份文檔外,你也可以按下「Ctrl+Shift+N」快速建立新窗口。

  新記事本允許同時打開多窗口

   9。 查找支持「循環」

  新版記事本對「查找與替換」做了升級,新增加了一個「循環」複選框,勾選后可以在搜索結束后再次從頭搜索。

  新記事本查找面板增加了「循環」

   10。 頁面輸入值

  通過特殊代碼,我們可以為記事本添加簡單的頁眉與頁尾。不過老版中這些代碼是需要人工記憶的,並不是特別方便。新版記事本增加了「一鍵獲取輸入值」功能,進入「頁面設置」後點擊「輸入值」,可以自動打開代碼說明頁,直接將需要的代碼拷貝到「頁眉」和「頁腳」位置就可以了。

  頁面輸入值

   11。 支持Linux、Mac系統換行符

  除此之外,新版記事本還有一個鮮為人知的變化,那就是增加了對Linux、Mac文件的支持。雖然默認情況下依舊使用的是Windows換行符,但已經可以正確顯示Linux、Mac的文件屬性,不會再像以前那樣彈出亂碼或是奇怪的字元了。

   寫在最後

  其實記事本脫離Windows,對於整個Windows生態來說是件好事。這意味著未來類似記事本、畫圖、計算器等小組件,將不必再等半年一次的大版本更新,可以更加及時地獲取到變化。事實上在此之前,「鬧鐘與時鐘」(商店搜索「Windows鬧鐘與時鐘」)、「計算器」(商店搜索「Windows計算器」)已經率先進駐到Windows商店裡,只不過不如記事本這一次「聲勢浩大」罷了。好了,這就是今天和大家分享的有關Win10新版記事本的有關內容,感興趣的話就去自己試一試吧。