生活 NOWnews今日新聞 「法國」怎麼唸?教育部揭正確答案 眾人驚:錯了好多年

「法國」怎麼唸?教育部揭正確答案 眾人驚:錯了好多年

NOWnews今日新聞 2019-08-19 16:45
艾菲爾鐵塔法國
▲法國的法究竟唸作三聲還是四聲呢?問題掀起網友熱議。(示意圖/翻攝 Pixabay ,圖為法國艾菲爾鐵塔。 )
法國的「法」應該要怎麼唸才對?一名網友在 PTT 上問:「念成法(ㄈㄚˋ)國不是最方便好唸嗎?還要特地髮(ㄈㄚˇ)一下好累哦」,立刻引發熱議。事實上教育部也在國語辭典中給出答案,法的四聲讀法已經是「舊音」,因此唸做三聲的法國才是正解。

▲教育部也在國語辭典中給出答案,法的四聲讀法已經是「舊音」,因此唸做三聲的法國才是正解。(圖/翻攝教育部網站)

這名網友在 PTT 八卦版提問,並認為將法國唸做三聲的「髮」相當不自然,用四聲唸不是最方便好唸嗎?立刻引發熱議,有人贊同認為,從小就唸四聲,大部分人也都習慣唸作法(ㄈㄚˋ)國,應該是四聲才是正解。

▲這名網友在 PTT 八卦版提問,並認為將法國唸做三聲的「髮」相當不自然,用四聲唸不是最方便好唸嗎?立刻引發熱議。(圖/翻攝 PTT )

但有網友立刻貼出教育部重編國語辭典修訂本的解釋反駁,內容便解釋道,唸作四聲的法國已經是舊音,目前的正確唸法是三聲才對。

解答一出也讓許多網友感嘆自己好像唸錯好久,但也有人認為:「其實是習慣問題,不是對錯的問題」、「用法蘭西來解釋就通了」、「現在法沒有四聲這個破音了」、「習慣問題,老實說唸四聲比較奇怪」。(編輯:潘毅)