科技 新浪科技 TCL李東生解讀半年報:面板低谷還有兩三年

TCL李東生解讀半年報:面板低谷還有兩三年

新浪科技 2019-08-15 01:11

  原標題:TCL李東生解讀半年報: 華星凈利10.2億 面板低谷還有兩三年

  李東生表示:「全球經濟增長放緩帶來市場需求增長放緩,產業處於低谷區,無論是TFT、LTPS、AMOLED都會面臨相同的低谷期,我認為至少兩到三年。」

  8月13日,TCL集團在媒體溝通會上解讀其2019年上半年財報,這也是TCL重組后公布的首份業績。

  會上,TCL集團董事長李東生針對股價再次拋出疑問:「給大家提一個問題,你們分析一下,我也想知道結果,為什麼TCL和同業比,我們股價會低那這麼多,我們PE只有同業的1/3,分紅率是同業的3倍,各項經營指標、周轉指標都比同業要低、要優,搞不明白為何股價那麼低,大家有什麼心得可以直接給我發郵件。」

  截至8月14日收盤,TCL集團股價漲4.64%,報3.38元。

  在記者看來,李東生對於這一疑問其實有自己的答案,否則也不會在今年大刀闊斧地進行科技化轉型、架構重組。

  今年4月,TCL集團完成重組剝離智能終端及配套業務,TCL集團聚焦半導體顯示及材料產業,也終於讓旗下面板公司華星光電「單獨上市」。

  從第二季度開始,電視等家電業務就不再併入報表,在面板行情低迷的情況下,TCL集團業績如何?

  根據財報,上半年,TCL集團備考口徑實現營業收入 261.2 億元,同比增長 23.9%;實現凈利潤 26.4 億元,同比增長 69.9%;歸母凈利潤20.9億,同比上升42.3%。

  按照TCL的解釋,備考口徑,是指2018年和2019年上半年數據都不包含重組業務,主要是面板和金融創投業務。

  2019年,面對經濟環境的不確定性,製造業更加註重效率和質量,據了解,TCL也像華為一般,進入「戰時狀態」,提出「求生存」、「謀發展」的主題詞。

   華星供應華為65吋智慧屏

  TCL集團的主營業務,由深圳華星、武漢華星,廣東聚華及半導體材料華睿光電,以及產業金融與投資創投業務兩部分組成。

  其中,核心的華星上半年實現營業收入162.8億元,同比增長33.5%;凈利潤10.2億元,同比下降 7.83%,主要原因為顯示產品價格大幅下降。

  金融創投業務扣除資金利息成本之後實現收益3.68億元,這部分業務為TCL集團帶來穩定的收益和現金流,來平衡面板行業的周期性波動。

  目前,華星光電項目總投資達1891億元,國內主要聚集在武漢、深圳兩個城市。今年,華星也在印度做了布局,TCL集團高級副總裁、華星光電CEO金旴植向記者介紹道:「印度項目正在建設,未來將達TV年產量5000萬台,小尺寸模組產能年產量達1.8億的產能。」

  從全球市場份額來看,根據群智諮詢(Sigmaintell)數據顯示,2019年上半年中國大陸面板廠出貨數量佔全球總量的45.8%,從2019年上半年出貨數量的排名來看, 京東 方(BOE)、LGD和群創光電分別名列前三,華星光電(CSOT)擠進前五,三星(SDC)排名第五。

  在上半年全球手機面板出貨量上,華星光電排名第六。不過,TCL集團方面表示,中小型面板上,華星光電今年已經打入了高端和旗艦手機市場。

  至於華星的客戶方面,外界最關注的莫過於華為近期的智慧屏供應。李東生表示,華為是我們的客戶,華為會發布65吋智慧屏,TCL是供應商之一。

  他還告訴21世紀經濟報道記者:「主要客戶上,大屏最大的客戶是TCL,第二大客戶是三星,國內的品牌電視都是華星的客戶,從華為來看,從小量開始增長,接下來會繼續增長;小屏上現在三星是最大的客戶,華為和小米也是小屏的客戶。」

  同時,李東生還強調:「我們和B社的業務很像,有大屏幕和小屏幕。我們固定資產投資額並不高,折舊費率高,折舊快,對當前利潤有衝擊,但是我們經營利潤率比行業高。華星到今天做了10年,沒有出現過年度虧損,在最難的情況下只是賺錢少。」

   面板低谷將持續兩三年

  整體而言,面板市場面臨挑戰。群智諮詢分析師向記者表示,TV面板上,2019年全球經濟增長不如預期,區域政治經濟摩擦給全球經濟形勢帶來了更多不確定性。同時,中國經濟增速放緩,消費者購買能力下降,終端銷售下滑,面板需求疲軟。面板產能維持高速增長,供需嚴重失衡,面板價格加速下跌。

  而上半年全球智能手機面板市場經歷了「鍾形」起伏,一二月份受整體市場需求低迷的影響,出貨持續處於低水位狀態,三月份起,受品牌客戶訂單調整及拉貨節奏的加快,面板市場一度出現供應緊湊現象,出貨量持續攀升,但轉入5月份后,受貿易摩擦影響,智能手機面板出貨又再次下滑。

  一方面,業內在關注產能過剩的問題。因為在這樣的情況下,國內的投資還在持續,近日,深天馬擬在廈門建設第6代柔性AMOLED生產線項目,主要供給手機。華星光電的t4AMOLED產線也將在今年第四季度爬坡上量。

  李東生談道:「現在手機中小屏,柔性OLED將會快速增長,過去幾年韓國、中國在柔性投資方面很大,至於這個投資會不會造成新的產能過剩,現在評估比較困難。LTPS會不會被擠壓?我認為會受到一定的擠壓,但是LTPS也會向下擠壓A-SI的市場。」

  同時,他表示:「全球經濟增長放緩帶來市場需求增長放緩,產業處於低谷區,無論是TFT、LTPS、AMOLED都會面臨相同的低谷期,我認為至少兩到三年。」

  不過李東生對產業中長期仍看好,比如全球面板出貨面積在增長、商用顯示增長迅速、新的電視產品也在上市,同時技術也在迭代。

  另一方面,面板的行業併購重組增加,比如日本JDI尋求賣身,最近也傳出廣州增城超視堺高世代產線要出售的消息。對此,李東生則表示,從行業發展的趨勢來看,行業集中度進一步提高,行業併購重組是必然的。「另外,我們有能力做進一步重組,但是怎麼樣的選擇標準、進展如何?這些情況我們在項目進行到適當的階段會披露。」