科技 新浪科技 小米、美團很快將納入港股通 上半年港股交投銳減

小米、美團很快將納入港股通 上半年港股交投銳減

新浪科技 2019-08-15 01:10

  原標題:小米、美團很快將納入港股通 上半年港股交投銳減

  特約撰稿 朱麗娜 香港報道

  港交所行政總裁李小加在8月14日的業績記者會上表示,關於同股不同權股票納入股票通,核心問題已經解決,「只剩下技術性、程度性審批,應該很快就能推出」。

  他透露,內地交易所關於同股不同權股票納入港股通的諮詢已經結束,這意味著已進入正常審批程序,內地證監會、交易所的審批流程十分清晰。

  8月2日,滬深港交易所在達成一致意見並對相關業務規則進行修訂的基礎上向市場公開徵求意見。這也意味著同股不同權公司納入港股通取得了實質性的重大進展。據悉,三地交易所為同股不同權公司納入港股通設置了前提條件,包括滿足穩定交易期時長、市值、流動性要求等。

  目前在港上市的同股不同權公司包括小米集團(1810)和美團點評(3690)。據21世紀經濟報道記者了解,目前港股通符合資格的股票主要是進入恆生綜合指數的成分股,海外公司、同股不同權架構公司等個別股票被排除在外。

  同時,他強調:「目前看來交易一切正常,所有系統安全穩定,市場有序運作,市場最近一段時間波動性比較大,交易量下降,投資者心態上和風險胃納上都有所減少,但主要與外部因素有關,包括貿易和美聯儲的利率政策等。」

  根據港交所披露的財報顯示,截至今年6月底,港交所收入同比增加5%至86億港元,稅後盈利同比上升3%至52億港元。

   大型IPO降溫

  李小加坦言,今年上半年受到宏觀環境的影響,大型新股首次公開發行(IPO)受到一定影響。數據顯示,今年上半年,港交所IPO集資金額同比增加39%至718億港元。IPO發行的數量同比2018上半年的101隻新股大幅減少。期內,共有20家新經濟及生物科技公司在港上市,集資金額達到265億港元。

  全球最大啤酒生產商 百威英博 (Anheuser-Busch InBev)分拆旗下亞太業務——百威亞太(01876.HK),原計劃於7月12日在香港作上市定價。然而,讓市場大跌眼鏡的是,母公司百威英博在7月13日凌晨突然宣布,考慮當前市況,與聯席代表磋商后決定擱置百威在港上市計劃,強調會密切關注市場環境,不斷評估其他選項以提高股東價值。

  「我們無意控制新股上市節奏,因為這些都是非市場行為,公司是否來港上市,上市窗口、定價等這些都是市場操作,我們只是提供一些基本服務。」他說道。

  同時,高估值的光環逐漸退去。根據德勤中國的統計顯示,在今年上半年的所有新股發行中,以5至10倍市盈率發行的新股數量佔比增長了70%,與此同時,以40倍以上市盈率發行的新股數量佔比則下降了40%。

  此外,對於外界關注的 阿里巴巴 何時來港進行第二上市,李小加並無直接回應,只是表示:「我對此充滿信心,這類公司總是要回家的。」

  6月17日,阿里巴巴發布公告稱,計劃將普通股數量從現在的40億股擴大至320億股。阿里巴巴目前每股價格超過160美元,將每股普通股一拆八,阿里此舉被視作極有可能為降低在港發行新股的投資門檻做準備。

   股市成交銳減

  從不同板塊的收入來看,港交所在現貨、股本證券及金融衍生產品、商品業務部門的收入均錄得下滑,今年上半年科技部門成為業績的一大亮點,同比增長14%至4600萬港元,而外部組合及利息收入產生的收入亦激增302%至5.67億港元。

  根據港交所統計數據顯示,7月證券市場日均成交額僅錄687億港元,比去年下跌23%,其中股份及衍生權證月成交量分別環比減少5.5%及5.4%。

  財報顯示,今年上半年港交所的股本證券產品平均每日成交金額由去年同期的1004億港元,銳減至751億港元。然而,期內滬股通、深股通、債券通的平均每日成交金額均有顯著上升,分別為235億港元、204億港元、66億港元,升幅分別為109.8%、137.2%、94.1%。

  今年上半年,滬深港通貢獻收入達到5.08億港元,同比增長39%。現貨市場的平均每日成交金額同比減少23%,期貨交易所日均成交量升2%,LME收費交易平均每日成交量同比下跌6%。

  同時,自8月以來,借道「港股通」南下的資金凈流入超過150億港元,並且是跨月連續16個交易日凈增持。截至7月底,港股通已連續5個月出現凈流入。

  這與港股的估值窪地密不可分。今年迄今為止,A股與H股價差逐步擴大,恆生滬深港通AH股溢價指數已經由年初118.65點,上升至近期的130點水平,創下自2018年3月以來的新高。自7月底以來,恒生指數大幅下挫,接連跌破27000、26000點大關,截至8月14日收盤報25302點,相比7月25日跌幅超過10%。

  「港股市場的估值目前已經是全球最低,經過這一輪急跌后,吸引了一部分資金南下抄底。」前海開源楊德龍向本報記者表示。

  對此,李小加表示,AH股之間的差價長期存在,大部分時間都是A股相比港股出現溢價,「主要是受兩個不同本地投資群的供求關係影響,兩地投資者對同一家公司的估值認識存在差異」。

  數據顯示,由8月開始,經港股通流入港股的「北水」已經超過156.7億元,7月凈流入的「北水」則約196億元,顯示縱使港股踏入8月羸弱,但流入的「北水」並沒大幅放緩。