兩岸 北京新浪網 62.6%受訪者願意參加環保類志願服務

62.6%受訪者願意參加環保類志願服務

北京新浪網 2019-08-15 04:15
原標題:62.6%受訪者願意參加環保類志願服務

  視覺中國供圖

  暑假期間,不少高校和校內社團為大學生策劃了一系列假期志願服務。有的志願服務注重學生的興趣愛好,參與者受益良多,但也有些活動流於形式。怎樣的大學生志願服務活動才有吸引力?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2000名受訪者進行的一項調查顯示,62.6%的受訪者喜歡參加環保類的志願服務活動,54.1%的受訪者喜歡參加社區服務類的志願活動,73.3%的受訪者覺得志願服務活動的策劃組織應該注重社會意義。

  東南大學大三學生顧輝(化名)報名參加了美麗中國的志願支教活動,「對於報名者的篩選非常嚴格,我覺得這是一個很負責任的志願項目」。

  在顧輝看來,做志願活動首先是有了看問題的新視角,「我在志願活動中進一步了解了當地人,了解了孩子們的想法,同時也鍛煉了我的耐心和毅力。參加這個志願服務活動讓我更有責任心了。我希望能帶給孩子們更多的快樂,幫助他們了解這個世界」。

  調查顯示,62.6%的受訪者喜歡參加環保類志願服務活動,如環保宣傳,54.1%的受訪者喜歡參加社區服務類志願服務活動,44.1%的受訪者喜歡參加基礎教育類志願服務活動,比如支教和科普。

  西安某高校博物館專業大四學生韓悅(化名)介紹,她所在學校的青年志願者協會和西安博物館簽定了協議,每年開學後通過學校相關組織招募學生。初步面試之後,被錄用的學生在學校參加培訓,看講解稿,由參加過這個志願服務的高年級學生帶著去學習如何講解。熟悉講解稿之後,博物館工作人員會對志願者再進行一到兩次的培訓,還要在學期末的時候對志願者進行考核。「考核主要就是看語言表達能力,如果有自己的理解,也要保證理解的準確性」。

  顧輝感覺,現在大學生的公益心比較強,願意去支教的人也很多,但是如果做得不好,就可能給孩子們錯誤的引導。「有些人為了學校要求的志願時長去做志願活動,其實對誰都沒有好處,浪費了所有人的時間」。

  「目前志願活動的宣傳不太到位,很多人想參加,但是不知道如何參與。」顧輝說,以大學生支教為例,「我覺得在課程的設置和管理上面存在問題,有的活動課程設置不完善,志願者也只是偶爾去一次,沒有連貫性,意義不大」。

  調查中,73.3%的受訪者覺得大學生志願服務活動的策劃和組織應該注重社會意義,53.3%的受訪者認為應注重規範性,52.9%的受訪者認為應注重讓參與者有收穫。

  顧輝認為,學校沒有必要強制規定大學生的志願時長,可以讓做過志願活動的同學向大家介紹志願服務經歷和收穫,多給大家一些正面的反饋,讓大學生真正發自內心地去進行志願服務。

  參與本次調查的受訪者中,00後佔2.8%,90後佔40.3%,80後佔41.8%,70後佔11.1%,60後佔3.3%。

中國青年報·中國青年網記者 王品芝 實習生 李丹妮 來源:中國青年報

2019年08月15日 08 版