兩岸 北京新浪網 85.3%受訪者認為在大學里參加志願服務活動重要

85.3%受訪者認為在大學里參加志願服務活動重要

北京新浪網 2019-08-15 04:15
原標題:85.3%受訪者認為在大學里參加志願服務活動重要

  視覺中國供圖

  很多大學生在校期間會參加志願服務,有的人在志願服務活動中得到了成長,也有人覺得,大學的志願服務活動流於形式,學生參與後並沒什麼收穫。

  你大學時參加過志願服務嗎?上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2000名受訪者進行的一項調查顯示,82.1%的受訪者大學時參加過志願服務活動。85.3%的受訪者認為在大學里參加志願服務活動是重要的。66.6%的受訪者建議大學生志願服務活動要與學生所學專業相結合,63.6%的受訪者希望提供更方便快捷的申請渠道,簡化流程,提高效率。

  85.3%受訪者認為在大學里參加志願服務活動重要

  調查顯示,82.1%的受訪者大學時參加過志願服務活動。64.0%的受訪者曾通過學校、學院統一組織參加志願服務活動,50.4%的受訪者曾在志願者官網申請參加過,46.2%的受訪者通過學校社團組織參加過,26.7%的受訪者有過個人自發志願服務行為,14.6%的受訪者曾向校外公益機構申請參加過。

  西安某高校博物館專業大四學生韓悅(化名)大一時就在西安博物院當志願者,服務遊客,到今年已經3年了,負責基本陳列的講解,幫助觀眾了解西安的歷史和文化。

  北京某高校大學生周忻(化名)參加過學校組織的一些普通的志願服務活動,「我經常去森林公園揀垃圾、做清潔。這個志願服務活動是我們學校某個社團申請舉辦的」。

  韓悅說,她所在的學校鼓勵大學生參加志願服務活動,「比如每學期的綜合考評,學生組織會給我們開志願服務時間證明,參加志願服務活動超過30個小時,綜合考評的時候可以加分。西安博物院每年會評選優秀志願者,發優秀志願者證書和獎品」。

  85.3%的受訪者認為在大學里參加志願服務活動重要,其中23.4%的受訪者認為非常重要。

  「最難的就是每個觀眾的文化程度和喜好不一樣,所以對不同觀眾要用不同的講解方式和速度。」韓悅說,在博物院做志願服務時,她感覺最有意義的是能認識很多有意思的人,通過自己的講解讓他們更加喜愛西安,「大家會提各種各樣的問題,通過解答和學習相關知識,我拓展了自己的知識面,專業課講到相關知識的時候我也會更加留心。有一次專業課考試題還考到了西安博物院的展品,我答得不錯」。

  66.6%受訪者建議志願服務活動與學生所學專業相結合

  中國人民大學某學院志願團團長連珊珊(化名)向記者介紹,大學里的社團組織志願服務活動,要解決來自社會、老師和志願者三方面的問題。我們學院有一個保護流浪貓、流浪狗的活動,當時負責的老師要求,這個活動要保護志願者的安全,要考慮好如果志願者被貓抓傷怎麼辦。

  「我們學校在大學城,到博物館少說也要1個小時,但是完全沒有食補和交通補貼。我們一個專業大一的時候有七八個人做博物館志願者,到大二的時候就只有3個人了。另外,有的人會有上百個小時的志願服務時間,可到底是在工作還是在玩兒手機,博物館也沒辦法確認,在管理上存在問題。」韓悅說。

  連珊珊坦言,很多組織不太願意接受大學生去做志願服務活動,「他們覺得很多學生就是去玩兒的。我之前去聯絡一個幫助自閉症兒童的活動,問了很多家機構,都被委婉地拒絕了,因為對方覺得大學生一般就是去一堂課的時間,意義不大」。

  大學生志願服務活動目前存在哪些不足之處?調查中,55.3%的受訪者指出內容無聊,過於形式化,55.3%的受訪者覺得申請渠道繁瑣。其他問題還包括:交通往來時間太長(39.4%),資料檔案管理不善(38.2%)等。

  「有的志願者會在志願服務活動當天的早上7點鐘給我發簡訊說,自己來不了了。這樣的情況我遇到過好多次。」連珊珊說,還有大學生參加志願服務活動,都只是因為有學分的要求,為了達到要求的志願服務時長才會來做這件事情,「比如一些保護流浪狗的活動,有些志願者明明很怕狗,也非要參加,然後在活動中什麼也不做」。

  周忻覺得,有些志願服務活動流於形式,「比如我們社團的這個志願服務活動,大冬天也要去室外撿垃圾,比較單一無趣,而且很多人抱著玩的心態,不是很認真,純粹是『打卡』。做志願服務的人不認真,管理的人也不認真,走形式就沒有什麼意義」。

  連珊珊也覺得志願服務活動有時候很形式化,沒有什麼內容。「一方面組織者要保證志願者的安全,另一方面很多活動專業性很強,普通大學生做不了。還有一個很大的問題是,大學生沒辦法長期定期來做,很多人只去一次或者兩次,不可能每周都花時間和精力來培訓不一樣的志願者,所以活動更加單一無趣了」。

  改進大學生志願服務活動,66.6%的受訪者建議大學生志願服務活動要與學生所學專業相結合,使學生從中得到收穫,63.6%的受訪者建議提供更方便快捷的申請渠道,簡化流程,提高效率。

  韓悅希望,大學生志願服務活動能發放一些補貼,提高志願證書的含金量。

  周忻希望,大學生志願活動管理能夠嚴格一點,參與者既然報名了,就要認真對待。「另外志願工作的內容,要讓志願者感覺到有意義、被需要,而不是可有可無的形式化的工作。實際上,大學生還有很多的志願服務需求,我們都沒有發掘和滿足」。

  連珊珊覺得,一個學生組織最好能長期堅持一個志願活動,不要因為換屆等事情而中止。她還希望,大學生志願服務活動能得到更多來自學校管理部門的支持,那些很棒的志願服務活動都是在學校的支持組織下開展起來的。「另外,每一個項目開始前,都要給志願者一些培訓,建立更有效的志願者管理機制」。

  49.9%的受訪者認為要讓志願者在活動中有一定發揮自主性的空間,40.8%的受訪者認為應參考學生興趣,設置有趣的志願活動,39.9%的受訪者認為應保障志願者的利益,完善報銷制度,給予一定補貼。

  參與本次調查的受訪者中,00後佔2.8%,90後佔40.3%,80後佔41.8%,70後佔11.1%,60後佔3.3%。

中國青年報·中國青年網記者 王品芝 實習生 李丹妮 來源:中國青年報

2019年08月15日 08 版