科技 新浪科技 密集請外援 5G銀行建設加速

密集請外援 5G銀行建設加速

新浪科技 2019-08-15 00:53

  來源:北京商報

  原標題:密集請外援 5G銀行建設加速

  北京商報訊(記者 孟凡霞 吳限)隨著5G技術的火爆,各大機構對5G銀行的探索空前高漲。8月14日,南天信息在互動平台上透露,公司參与了建設銀行「5G+智能銀行」的建設工作,為其中的「金融太空艙」提供接入系統的解決方案。除南天信息外,中國移動、中國電信、中國聯通等運營商,京東AI、鳥瞰智能、科沃斯等公司均與商業銀行開展合作探索5G網點。

  資料顯示,南天信息是專業的數字化服務提供商,於1999年10月在深圳證券交易所掛牌上市。公司以軟體業務、集成服務業務、產品服務業務、智慧城市業務、創新業務等五大主營業務為主體,積極布局雲業務和大數據業務,具有30多年建設金融行業的經驗。南天信息表示,參与建設銀行「5G+智能銀行」的建設工作可以發揮該公司在金融科技體系的技術專長,為以後的業務拓展打下基礎。

  北京商報記者注意到,近期中國移動、中國電信、中國聯通、京東AI、鳥瞰智能和科沃斯等多家公司也都和商業銀行展開合作,共同探索5G智慧網點。比如,中國銀行8月8日和中國電信簽署《共建「5G聯合創新應用實驗室」框架協議》,雙方將開展面向5G的業務創新和場景創新,在創新通信、智慧網點、數字金融、數據智能、物聯網金融等業務領域加強合作。

  在此之前,建設銀行此前與中國移動簽署《5G聯合創新中心合作備忘錄》,在無人銀行、全行網路扁平化等方面開展合作。另外,鳥瞰智能為建設銀行5G無人銀行提供虛擬機器人支持,京東AI與建設銀行共同打造5G+智能銀行「金融太空艙」,客戶可在這裏體驗龍財富、信用卡、投資理財等業務;科沃斯成為工商銀行合作機器人企業等。

  在5G網路技術以及多家「外援」支持下,商業銀行開始紛紛探索5G銀行。比如,工商銀行4月與中國電信合作推出首個基於5G網路的營業網點,6月又推出了該行首家5G智慧網點;中國銀行「5G智能+生活館」5月底在北京正式開業;建設銀行緊隨其後,於7月11日在北京推出首批三家「5G+智能銀行」。此外,浦發銀行等也推出了基於5G網路的智慧銀行網點。

  在分析人士看來,商業銀行對於5G網點的試水與網點地位被弱化密不可分。近年來,隨著網上銀行、手機銀行等線上渠道不斷湧現,業務離櫃率連年攀升,銀行物理網點作為服務主渠道的地位正漸漸被弱化,網點轉型更為迫切。中國銀行業協會數據顯示,截至2018年底,銀行網點改造數量近1萬個;行業平均離櫃率達88.68%,同比提高1.1個百分點。而5G以高帶寬、低時延、廣覆蓋的優勢帶來了更多可能性,分析人士指出,無人銀行可以對銀行櫃檯業務進行數字化重塑,在降本增效的同時,提高用戶體驗。

  不過,雖然5G銀行很火爆,但是目前仍處於小範圍摸索階段,在安全性、可用性等方面仍面臨著風險和挑戰。蘇寧金融研究院金融科技中心主任孫揚表示,隨著5G網路的應用,移動通信的帶寬、時延和覆蓋獲得改善,視頻通訊、遠程人工智慧服務等設備的使用都將更加便捷,但5G技術的可用性、安全性及實際部署中到底有沒有問題,都是需要通過檢驗的,另外在業務連續性方面也面臨著風險。「大家現在都特別關注5G,有些銀行建設了5G體驗廳,而這個創新場景到底最終有沒有轉化成生產力、有沒有轉化成業務的發展是有待檢驗的。大家更期待銀行場景+5G技術能夠帶來業務發展的明確案例。」

  億歐智庫高級分析師薄純敏表示,無人銀行最主要的挑戰還是客戶體驗的問題,如何降低無人銀行落地的成本,如何快速規模化落地,如何解決不同客群的痛點、考慮不同客群的需求(例如老年人)都是目前面臨的難題。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!