科技 新浪科技 鴻蒙出世 國產操作系統破局?

鴻蒙出世 國產操作系統破局?

新浪科技 2019-08-15 00:03

  原標題:鴻蒙出世 國產操作系統破局?

  鴻蒙系統問世,再次把國人的目光吸引到了中國自主研發的操作系統上。有些人認為,中國現在已經崛起成為世界第二大經濟體,有了高鐵、掃碼支付、共享單車和網購這樣的「新四大發明」,然而自主知識產權的晶元與操作系統的缺位,依然是中國科技產業晴朗天空遠處飄著的「兩朵小小的令人不安的烏雲」。

  事實上,1999年,時任科技部部長徐冠華就曾說過,「中國信息產業缺芯少魂」。其中的「芯」指的是晶元,而「魂」則是指操作系統。

  8月9日,華為消費者業務CEO余承東正式發布鴻蒙系統,瞬間點燃了全場開發者的情緒,歡呼聲、掌聲此起彼伏。外界習慣將鴻蒙系統與安卓、iOS對標,但實際上從誕生起鴻蒙的定位並不是手機操作系統,而是瞄準物聯網時代下的新一代操作系統。

  根據鴻蒙系統的落地路線圖,今年鴻蒙OS1.0版本將先落地于智慧屏,明年鴻蒙OS2.0將應用於創新國產PC、手錶/手環和車機,2021年鴻蒙OS3.0將用於音箱和耳機,2022年有望應用於VR設備。

  B04-B07·獨角鯨科技