NBA 北京新浪體育 深度|1.49億難題!續約他恐重演4000萬的悲劇?

深度|1.49億難題!續約他恐重演4000萬的悲劇?

北京新浪體育 2019-08-14 15:07
DeRozanDeRozan

  「馬刺可能會在賽季開始前跟DeRozan達成一份提前續約的頂薪合約。」這是來自聖城記者邁克-芬格的消息。他在報導中寫道:「Popovich打心底裡喜歡球隊當下的陣容,而馬刺也十分看重DeRozan的存在,並且希望能夠長久地留住他。」

  到這,最熟悉的「拷問三連」就又要上線了——怎麼樣?值不值?還有沒有更好的選擇?

  我們先來說怎麼樣。

  就在幾天前,DeRozan剛剛度過了自己30歲的生日,從眼下的競技狀態來講,他是正值巔峰的。雖然上賽季,DeRozan的場均得分滑落到了四年來的最低值,僅有21.2分入賬,但考慮到他同樣是近年新低的出手數以及僅次於新秀賽季的進攻成功率,這是能夠被接受的。

  不僅如此,DeRozan對於馬刺體系的適應和融入,其實是被極大的低估了的。

  上賽季,他場均能夠送出生涯新高的6.2次助攻,5場助攻上雙的成績,超過了他過去9年職業生涯的總和。由他的持球單打所發散出的進攻機會,為團隊創造出了每回合1.3分的進攻收益,超過了聯盟89%的球員,而當DeRozan在通過持球擋拆來為隊友創造機會時,每回合1.14分的取分效率,也要優於聯盟72%以上的球員。

  與暴龍時期的自己相比,現在的DeRozan更加在意身邊的隊友。而在身邊的後衛不斷面臨傷停的情況時,也是他在支配球上的上佳表現,幫助球隊度過了最困難的時期。

  這是其一,其二呢,則在於他的防守。DeRozan的防守一向不算讓人省心,即便是現在,也是如此。但起碼你能看到一些好的趨勢了。

  上賽季,他一共抄截了86次,完成36記阻攻,均創造了職業生涯的新高,同時,+0.5的防守正負值,也是DeRozan職業生涯第一次打出防守端的正向數據。他每場能夠完成2次對於傳球的破壞,生涯新高,以及1.1次的場均救球。

  而這些數據,都在向人們展示著他能夠對一支球隊所產生的影響與價值。

  那麼,拿頂薪簽,值不值呢?

  如果雙方都有意達成提前續約,那麼DeRozan最多能夠從馬刺手裡獲得一份為期4年總價1.49億美金的新合約。這可不是一筆小數目,尤其是在考慮到合約的最後一年,35歲的DeRozan將從馬刺手中領走4130萬美金的情況下,更是如此。

  屆時的DeRozan,油箱裡還剩多少油,是個未知數,但情況一定不會太好。

  從打法上講,DeRozan是個高度自主的持球攻擊手。他的場均觸球次數並不高,但在單位觸球中的持球時間卻一點也不低,全聯盟能排在他身前的,除去Doncic跟LeBron,清一色全是身居控衛一職的球員。

  所以,接球投籃這種終結進攻的方式,是很難受到他的青睞的,整項佔比8.9%,場均僅出手1.5次,命中只有慘淡的38.5%。更多的時候,他需要先運球來進行節奏上的調整,通過試探對方的防守,來觀察和選擇自己的出手方式。

  這其實就是我們俗稱的「球星打法」——無需藉助外力,光靠個人能力就可以解決球場上的許多問題——可要做到這點的前提是,你得長時間地將自己的身體狀態維繫在一個很高的水準之上。

  那有多少人可以在35歲這個年紀,還始終將自己的狀態維繫在巔峰上下呢?放眼當今聯盟,也僅有LeBron James一人而已。顯然,DeRozan遠沒有達到這個級別。

  在他上賽季的進攻選擇中,持球擋拆+單打+背打+轉換這四項的佔比達到了74.9%,而空切、手遞手和無球掩護這三大項,共計只有12.7%的佔比。加上DeRozan本身不擅長三分投射,場均出手僅有0.6次,命中不足2成,想在生涯的後期迅速完成華麗轉身,光聽著,都不像是一件可以簡單做到的事。

  那麼,就只剩最後一個問題了——把DeRozan交易了,又或者直接放他走人,怎麼樣?

  如果馬刺想要交易DeRozan,他們所想收穫的回報,至少得是一個具有發展潛力的年輕人,又或者,是個值得信賴的外線得分點,以彌補DeRozan離隊之後所留下的巨大的空缺。

  但考慮到DeRozan在暴龍時期所積累起的不被信任感,馬刺想得到近乎等同的回報,是件幾乎不可能做到的事。

  換言之,他的交易價值並不高。

  願意在這個時間節點通過交易來賭一把DeRozan的,只能是那些想在賽季中期補強,試圖力爭總冠軍的次頂級強隊。而這些球隊所能提供給馬刺的,無非也就是一些靠譜的角色球員和選秀權。這不是馬刺希望看到的事。

  那麼,直接放走DeRozan如何?

  下賽季結束後,DeRozan將擁有執行球員選項的權力,他可以跳出合約,成為完全自由球員。如果馬刺選擇放走DeRozan,那麼他們將很輕易地就獲得一個簽下頂級自由球星的薪資空間。

  但問題是,在2020年的休賽期,沒有頂級大牌球星,而DeRozan,幾乎就是你目力所能及的範圍內,最好的選擇。

  以DeRozan為核心,球隊的天花板就這麼高,看得見摸得著,在年輕球員完全成長起來之前,想爭冠幾乎不可能。可你又無法找到一個切實可行的方法去處理這件事,你不能看著他白白走人,又很難拿他換來足夠心儀的球員。

  而這…就是馬刺眼下最尷尬的難題。

  (代號9527)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!