生活 優傳媒 唐獎為全球華人榮耀頂點 2020總統不能缺席

唐獎為全球華人榮耀頂點 2020總統不能缺席

優傳媒 2019-08-14 00:11

2014年第一屆唐獎,馬英九總統親臨頒獎。(圖/總統府官網)

 

優傳媒記者邊建元/台北報導

今年五月,美國哥倫比亞大學、台灣師範大學在台北市舉辦了一場籌備長達3年的台灣討論會 (Symposium Taiwan),以東西方經典文本為媒介,與景美女中的同學展開跨世代對話,討論會開啟了東西方文明與經典相互印證的大門。

這扇大門的開啟者,就是2016年唐獎漢學獎得主狄培理教授(William Theodore de Bary)。

狄培理教授在得獎的第二年就去世,依據他遺願運用唐獎豐沛的研究獎助金資助了這項開啟東西文明對話的討論,這項討論將會在8個國家14個城市舉辦,僅僅在台北的討論會已經激起在世代與文明的溝通對話契機,令人讚嘆!

「僅以西方觀點看待或引導世界文明的走向,已不符多元文化主義流行的今日。克己復禮、理一分殊的儒家精神,在今日依然適用。」,狄培理教授認為中華文化的儒家思想是解決世界亂局的最佳良方,而這也是他為學的目標與理想。

以上的論點在今日的台灣已然不是主流思想,但是狄培理教授依然高度讚揚國共戰爭之後避居台灣的國民黨政府,大力保存中華文化,而大陸近年來急起直追,努力恢復中華文化,他也直言兩岸的差距越來越小。

以上的新聞說明了一個事實,在外籍學者的眼中,中華文化在世界文明中所扮演的角色,是一種普世價值,多元的文化之間相互溝通與碰撞,可以為世界帶來和平與希望,然而台灣的中華民國政府是用哪一種角度來看待中華文化呢?

中華民國總統缺席第二屆與第三屆唐獎頒獎典禮。

誠如迪培理教授獲得的2016年唐獎漢學獎,創辦人尹衍樑說,「是華人以中華文化數千年涵養,面對當前社會發展,以新視野與新思維,所注入的實際行動與思考」,所以「為鼓勵世人重新省思永續發展的中庸之道,唐獎設置永續發展、生技醫藥、漢學及法治四大獎項,而且不分種族與國籍,遴選出對世界具有創新實質貢獻及影響力的成就者」,這樣的思惟正是鋪墊了中華文化所推崇的理想-「世界大同」。

唐獎以世界最高額獎金聞名於世,姑且不論,畢竟金錢不能衡量一切,但是訴諸於學術的尊崇與中華文化的普世價值,中華民國政府就該視若瑰寶,而非等閒視之,以唐獎各獎項得主的學術地位,國際學術界的目光都注視著唐獎,這應該是每兩年一次,台灣得以位居全球華人核心的盛事。

唐獎創設於中華民國政府所在的台灣,正如同諾貝爾獎於瑞典,每年的諾貝爾獎都成為國際矚目的焦點,關鍵在於瑞典政府給予的重視,瑞典國王親率皇室成員親臨頒獎,典禮後的宴會更是世界級的菁英盛會,可以想像在台灣每兩年可以有著世界關注的盛會嗎?

基於對唐獎作為國際最高級別獎項,在2014年第一屆是由馬英九總統親臨頒獎,但是繼任的蔡英文總統卻在2016年與2018年的頒獎典禮上缺席,對於需要國際能見度的中華民國政府與經常高喊台灣主體性的民進黨政府而言,無疑是對最珍貴的寶庫視若無睹。

2020年第四屆唐獎頒獎典禮將在總統大選後舉行,屆時的中華民國總統,不論是否由哪個黨派或個人當選,維護國家地位都是責無旁貸,對於已在全球學術界都建立起崇高地位的唐獎,理應代表國家出席,主動爭取讓世界的眼光都聚焦於此,唐獎不但是台灣人之光,更是華人之光,台灣要爭取成為華人圈的學術主流地位,中華民國總統斷無缺席的道理。

台北市長柯文哲出席第三屆唐獎歡迎酒會。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!