兩性 滔客 從《獅子王》學到職場的道理:你必須靜待機會,累積自己解決問題的能力!

從《獅子王》學到職場的道理:你必須靜待機會,累積自己解決問題的能力!

滔客 2019-08-02 17:45
最近看到獅子王的電影,很有感,其實這個故事很簡單,但正如同其他的簡單中藏有不簡單,意義深遠的事情只有慢慢體會才能夠有更深刻的感受。
辛巴的幼時因為誤認為自己害了爸爸,所以遠離他鄉,不願意面對。我想要把這樣的狀況帶到我們的職場上,不想面對有時候是因為我們覺得這世界的原則就是這樣,所以我們選擇不要去反抗他,還是說我們選擇了用自己的方式面對。
職場裡有許多我們不樂見的事情,主管不合理的要求,同事之間的計較,努力了卻也是比別人差了一點,還是說其實我們從來都沒有認真的面對過,也沒有認真地想過我們是否能夠突破現有的窘境,也可以說不一樣的人總會有不一樣的展現,辛巴在路上遇見了丁滿和澎澎,但如果他沒有遇見他們呢,又或者他在遠離他鄉的同時就已經被自己的懦弱給打敗了。
成功者都有一個特質,像個蟑螂一樣打不死,還是無所畏懼的勇氣,不論被拒絕幾次,不論被要求幾次,不論被背後插刀了幾次,不論被傷的多深,自癒的很快,恢復得也很快,因為時間是不等人的。 
如果你願意安於現狀,這時代潮流變得太快,很容易就被流沙或者風暴給捲走了,而我們的Hakuna Matata(不要擔心)是否就是一種反叛,面對現況不想解決,只想逃避到安全港,以前會說 船到橋頭自然直,但這會是在你仍然不斷地努力前進,只是面對無法解決的問題先放在另外一邊,等到你有辦法了,有靈感了你會回過頭來解決眼前這個問題。並不是放任了就放逐了。
然而工作職場上總是有許多我們無法馬上可以解決的難處,這時候我們一定得要求助,因為不論是別人是否能夠幫助到你,但你眼前的狀況就是無法立即解決,這跟我們平時累積處理事情的能力有關,就像是辛巴,當它成長了,有能力了,他回到榮耀石去處理當初那個無法解決的難題。
或許我們始終都會面臨到一些無法解決的難題,不論是職場,人生,在經驗不足的,想法不夠透徹的路途上,我們能夠做的是靜待它,靜待自己,有機會就累積尋找可以解決的能力,學習面對,在未來的路途上,我們才能夠面對更大的難題,更大的決斷。
給猶豫不決,停滯不前的人一些想法
我們可以往前的動力就是累積自己能夠的能力~~~~
 
更多精采文章請見滔客:http://talk.tw/