黃金聯賽 北京新浪體育 振奮!又一位黃金聯賽球員當選CBA選秀狀元!

振奮!又一位黃金聯賽球員當選CBA選秀狀元!

北京新浪體育 2019-07-29 15:59

  沒有意外,來自北京大學的王牌球星王少傑,在2019年CBA選秀大會中,以狀元身份被北控男籃選中。他戴著北控的帽子走到台上,與CBA公司董事長姚明握手、合影,還接過了狀元專屬的橫幅。

  王少傑的臉上掛著自信的笑容。或許這一切都是他早就預料到的。他是北京大學第三位通過選秀進入CBA的球員,也是北大走出的第二位CBA狀元秀。在他之前的兩位也是中鋒,2016年CBA狀元秀郭凱,以及2018年被廣東選中的萬聖偉。巧合的是,三個人還都打過3X3黃金聯賽。

  2015年,首屆3X3黃金聯賽,北大男籃校隊隊長王澤奇帶著稚嫩的王少傑、張寧、祝銘震一起參賽,奪得了首屆黃金聯賽全國總冠軍。那時的王少傑、張寧、祝銘震還都不滿19歲,他們分別來自清華附中、石家莊二中和北京四中,並且已經被北京大學選中,即將進入這座中國最高學府。

  張寧司職控衛,祝銘震是前鋒,而王少傑主打中鋒,三個人成了北大男籃在CUBA聯賽中的王牌組合,王少傑的表現尤其亮眼。他逐漸成為了CUBA聯賽的招牌球星,簽下了運動品牌的贊助,每年夏天還能得到贊助去美國訓練和比賽,甚至是和中國最好的籃球運動員易建聯一起特訓。

  王少傑沒有像張寧、祝銘震那樣,去綜藝節目中展示自己,而是把全部的重心放在了訓練和比賽中,為進入職業做著準備。2017年,他第二次代表北大隊出戰黃金聯賽,儘管個人表現依舊相當突出,北大隊卻沒能再一次摘下冠軍,他們在半決賽不敵維朗體育,最終獲得了全國第三名。

  在黃金聯賽的舞台上,北大男籃一直是備受關注的一支球隊,而似乎黃金聯賽也總能給志在職業的北大球員帶來好運。

  郭凱2016年代表北大隊出戰黃金聯賽,獲得全國總決賽亞軍,之後不久的CBA選秀大會中,他被廣州男籃選中,成為了該年選秀大會的狀元。萬聖偉參加了2016年和2017年黃金聯賽,分別獲得了全國第二名和全國第三名。在2018年的選秀大會中,萬聖偉第二輪被廣東男籃選中,還在18-19賽季CBA聯賽中隨廣東男籃一起獲得了總冠軍。如今,王少傑也追隨著師哥們的腳步,成為了又一位從CUBA、從黃金聯賽走入職業的球員,也是黃金聯賽新的驕傲。他將和北京籃球旗幟人物馬布里、孫悅一起合作,過不了多久,他很可能就會成為北京籃球新的寵兒。

  過去,從校園籃球、草根籃球走入職業,還是一件讓人不敢想象的事情。郭凱、萬聖偉、王少傑等球員的成功,給草根球員們注入了信心。職業聯賽並非只屬於專業隊球員,通過努力,學生球員、草根力量也有實現夢想的機會。只要為夢想堅持、努力,下一個王少傑,也許就是你!

(責編:大黑牛)