生活 大華網路報 本報特約--產業追蹤/中國寶武“無償”收購馬鋼 鋼鐵業兼併重組提速

本報特約--產業追蹤/中國寶武“無償”收購馬鋼 鋼鐵業兼併重組提速

大華網路報 2019-07-19 04:18
  在經歷了鋼鐵行業創紀錄的年度盈利後,大陸鋼鐵業兼併重組的推進進一步提速。

  馬鋼股份今日發佈公告稱,公司的實際控制人安徽省國資委將向中國寶武鋼鐵集團有限公司(下稱“中國寶武”)無償劃轉其持有的馬鋼集團51%股權。這也意味著,在重組武鋼集團後,中國寶武又迎來了新的重組物件。

  馬鋼股份的公告表示,持有公司控股股東馬鋼(集團)控股有限公司100%股權的安徽省國資委,已與由國務院國有資產監督管理委員會全資擁有的中國寶武簽署《安徽省人民政府國有資產監督管理委員會和中國寶武鋼鐵集團有限公司關於馬鋼(集團)控股有限公司股權無償劃轉之協議》,本次劃轉完成後,中國寶武將通過馬鋼集團間接控制馬鋼股份45.54%的股份,並實現對公司的控制,公司實際控制人將由安徽省國資委變更為國務院國資委。



  中國寶武的重組路徑

  目前,中國寶武是國內最大的鋼鐵生產企業,2016年12月1日由原寶鋼集團和原武鋼集團聯合重組而成。

  聯合重組讓中國寶武以近6000萬噸的粗鋼產量穩坐國內鋼鐵老大的位子,但這顯然不是最終的目標。在公司公佈的《中國寶武鋼鐵集團有限公司發展規劃(2016~2021)》中,就明確提出到2018年鋼鐵產業要保持7000萬~8000萬噸的產能規模,2021年產能規模為8000萬噸~1億噸,2016年,中國寶武的粗鋼產量為5840萬噸。

  “這一輪我們提出產能規模要到8000萬到1億噸,未來進行行業整合是必由之路,而不能像以前一樣投資新產線來擴大產能,這也是產業集中度逐步提升的過程。”中國寶武總經理陳德榮曾對第一記者指出。

  值得注意的是,2017年4月,中國寶武聯合WL羅斯公司、中美綠色基金、招商局集團,共同發起四源合鋼鐵產業結構調整基金(下稱“四源合基金”),基金規模初定400億~800億元,這也是中國第一隻鋼鐵產業結構調整基金,希望通過市場化的方式,參與中國鋼鐵行業去除過剩產能、出清僵屍企業、加快兼併重組。

  相比之下,此次重組馬鋼,則是選擇了無償劃撥的形式。

  馬鋼是安徽省最大的工業企業之一,2017年的粗鋼產量1971萬噸,資產總額918億元,營業收入796億元,利潤總額56.1億元。生產的鋼鐵產品主要是冷熱軋薄板、彩塗板、鍍鋅板、H型鋼、高速線材、高速棒材和車輪輪箍等,尤其是車輪和H型鋼,是高鐵等的主要供應商。

  馬鋼股份在公告中表示,中國寶武與馬鋼集團的重組,一方面將帶動馬鋼實現跨越式發展,另一方面將推動中國寶武進一步打造鋼鐵領域世界級的技術創新、產業投資和資本運營平台。

  鋼鐵企業兼併重組加快推進

  此次中國寶武對馬鋼無償劃撥式的重組,也意味著國內鋼鐵業的重組步伐再度提速。

  目前,國內鋼鐵行業的集中度依然比較低。2017年,中國前十家鋼鐵企業累計產量占全國總產量的比例為36.9%,較2016年提升1.0個百分點,但距60%的鋼鐵產業集中度目標,以及與日本、韓國、俄羅斯、美國等國家的水準還有很大的差距。

  2017年, 韓國前兩家鋼鐵企業累計產量占全國總產量的比例為89.2%;日本前三家鋼鐵企業產量占全國總產量的比例為81.5%;俄羅斯前四家鋼鐵企業產量占全國總產量的78.0%;美國前三家鋼鐵企業產量占全國總產量的57.7%。

  據記者瞭解,2018年以來,河北、江蘇、河南等地陸續出台了鋼鐵產業整合規劃,而鋼鐵行業並購基金也逐漸成為鋼鐵產業整合的市場化、資本化運作主體。繼2017年中國寶武集團聯合WL羅斯公司、中美綠色基金、招商局集團設立四源合鋼鐵產業結構調整基金整合重慶鋼鐵資產後,長城河鋼產業發展基金、山西鋼鐵產業結構調整基金、華寶冶金資產管理有限公司等三個並購基金也陸續成立。

  不過,實質性的鋼鐵重組目前並不多,這與去年鋼鐵行業的業績創新高,企業重組動力不足不無關係。2018年,我國的鋼鐵行業一度取得歷史最好的業績,實現利潤4704億元,同比增長39.3%。

  而隨著去產能任務趨近完成,供給端對價格的邊際拉動影響逐漸削減,業界對已經到來的2019年並沒有持續樂觀。

  據蘭格鋼鐵研究中心監測統計的35家上市鋼企2019年一季度的業績,鋼企總盈利超過126億元,其中33家企業保持盈利,但業績同比保持正增長的只有8家公司。

  多家國內鋼廠的管理層也認為,2019年,作為鋼鐵業主要下游行業的房地產開工面積及投資額可能會大幅回落,鐵礦石焦炭等原料成本卻在高位運行,利潤要再創新高還是很有挑戰。

  “對國內的鋼鐵行業來說,2019年除了控制好產量,緊跟需求結構變化,為客戶提供更好的服務,也要遵循市場化原則,加快推進企業兼併重組。“中國鋼鐵工業協會副會長,冶金工業規劃研究院院長李新創對記者指出。