科技 新浪科技 媒體會擠滿滴滴高管 順風車依舊無上線時間表

媒體會擠滿滴滴高管 順風車依舊無上線時間表

新浪科技 2019-07-19 03:06

  媒體會擠滿滴滴高管 順風車依舊無上線時間表

  趙陳婷

  [滴滴方面公布的數據是,在過去的近一年整改中,滴滴順風車共迭代了12個版本,優化了226項功能,整合了包括准入門檻、行前預防、行中保護、行后處置四大模塊在內的上百個安全功能和策略。]

  [但即使做了這麼多有關安全的調整,包括柳青在內的滴滴高管依然不踏實,順風車業務依然遲遲沒有動靜。]

  過去的325天,暫時性全國下線的滴滴順風車業務一直處於無法「復活」的尷尬境地——即使老對手嘀嗒順風車業務已經恢復,新對手哈啰出行也殺入了這一市場,滴滴的順風車業務依然遲遲沒有動靜。

   滴滴順風車為什麼遲遲不能重新上線?

  「怕,就是怕。」7月18日的滴滴媒體開放日上,滴滴出行總裁柳青給出了滴滴順風車業務遲遲不能上線的原因。

  滴滴方面公布的數據是,在過去的近一年整改中,滴滴順風車共迭代了12個版本,優化了226項功能,整合了包括准入門檻、行前預防、行中保護、行后處置四大模塊在內的上百個安全功能和策略。

  但即使做了這麼多有關安全的調整,包括柳青在內的滴滴高管依然不踏實。

  第一財經記者了解到,甚至因為這份擔心,滴滴高層反覆討論過到底要不要繼續做順風車。

  「哪怕沒有100%的安全,但是我們要有100%的努力。」截至2019年7月18日,滴滴依然沒能就順風車業務的重新上線給個具體日期,但滴滴出行創始人兼CEO程維這次給出的准信是為了滿足公眾對順風車的需求,滴滴順風車肯定會回歸。

  可能最難用的順風車產品

  7月18日的媒體開放日是滴滴順風車下線325天之後首次正式面對媒體。

  這一次,包括程維、柳青在內的滴滴出行高管團隊罕見地齊齊出席。由於場地擁擠,滴滴的一眾高管在2個多小時的溝通會全程都站在會場左側的空地上,只有發言的時候才會走到台上來。

  在柳青看來,這也反映了滴滴內部對順風車業務的重視程度。

  這一次,滴滴公布了順風車整改期間的階段性安全產品方案。方案圍繞回歸順風車「真正順路」本質,「讓順風車更真實、更順路、更安全」。

  第一財經記者了解到,此次滴滴順風車還獨家推出女性專屬保護計劃,並承諾將持續公開、透明地與外界溝通,在未來一段時間不斷徵求社會各界的意見和反饋,與用戶共建順風車安全。

  「未來你在上車前,訂單需要兩次確認。未來你在上車的時候,會收到信息核驗卡來確認這個人是不是本人。在行程中我們會提示打開設置緊急聯繫人、開啟錄音功能等等。」滴滴順風車產品經理何棣透露,未來順風車出行使用習慣可能會發生變化,未來滴滴順風車可能需要車主和乘客配合各種安全檢查,而這些習慣改變對體驗是有影響的。

  柳青承認滴滴有可能在做一個最難用的順風車產品。

  「雖然順風車業務有很大的社會價值,但順風車在滴滴內部是個很有爭議的產品。」柳青算過一筆賬,順風車下線之前滴滴順風車每天的訂單量在100萬~200萬單,相比滴滴平台上每天2000萬~3000萬單的總訂單量,順風車的單量佔比不到5%。

  程維透露,順風車到底做不做,滴滴內部討論了很多次,最大的壓力是哪怕「Allin安全」,滴滴也沒有辦法100%保證司乘雙方安全。

  「為了這個(順風車)業務,我們要不要擔這麼大風險,所有團隊都帶著疑問。我們內心有這麼多糾結和彷徨,誰願意每天 微博 上有無數人罵你黑心和沒良心。」柳青表示,如果滴滴不做順風車業務,讓這些乘客的順風車需求被其他的交通工具滿足,滴滴的團隊可能可以睡得更安穩一點。

  「拼盡全力,但求心安。」柳青希望滴滴至少能夠推到一款相對安全的順風車產品,不要讓原來的順風車用戶不得不大黑夜打黑車,大半夜走路回家。

  滴滴稱今年安全投入超20億

  2019年3月14日,滴滴順風車曾舉辦的一個小範圍閉門會上,滴滴順風車負責人張瑞強調今年春運滴滴順風車沒有復出其實已經表達一個態度——滴滴的順風車業務是要真正調整好才會回歸。

  「我們也很希望更多的企業進來,大家一起把這個把這個事情做好。(順風車)這個市場很大,用戶需求很多,關鍵在於我們能把它做成什麼樣。」據張瑞透露,滴滴順風車此前做社交也是為了更好地匹配,提高順風車的效率,但安全和效率沒辦法完全平衡。如今順風車做了很多強化安全的整改,在效率上體驗上一定會有些折損,但是滴滴順風車現在的宗旨就是安全第一,希望把安全做到位之後,再去考慮我們的效率之類的東西。

  4月15日,張瑞發布了「滴滴順風車致大家的一封信」,由此正式開啟了滴滴「復活」順風車投石問路的第一子。

  張瑞在上述公開信中強調,滴滴的順風車業務在下線期間的反思,公布「回歸順風車本質,盡全力抵制非法營運」、「去掉個性化頭像和性別等個人隱私信息顯示」等五大整改措施方向。

  雖然目前滴滴尚未給出順風車業務明確的上線時間,但張瑞透露,未來滴滴順風車試運營期間,將先開放白天和室內場景,同時試運營期間將免收信息服務費。

  對於順風車重啟,程維強調順風車如果未來要上線的話,一定不會把規模和營利當成主要的目標。「如果未來有小規模的試運營的話,張瑞也不會有任何這方面的指標。」

  近日有消息稱,滴滴正在尋求新一輪融資,規模為20億美元。市場的好奇是,這次新融資是否與滴滴加大在安全的投資有關。

  雖然在現場沒有回應融資的傳言,但程維強調2019年滴滴安全投入超過20億元。這筆投入除了大量的產品,還包括線下的投入。滴滴新增了司機安全服務經理職務,用來在線下給司機進行面對面的培訓溝通。

  據悉,除了線下好幾千人的司機安全服務經理,滴滴還在包括車載攝像頭等車載設備上進行了大量的投入。

  「今年20億的預算是專門用在安全領域,也並不算(滴滴的)投入產出比。」程維認為,任何一個產品,尤其是創新產品應該有一個周期。今天順風車遠遠還沒有到它盈利的階段。一個產品只有真正地被驗證能為用戶創造價值,而這個價值包括安全底限的時候才有可能未來談盈利。

  「不管是面對順風車還是面對整個移動出行、共享出行,還是未來很多的行業變革,滴滴的心態還是長遠的,不會急功近利。」程維補充道。