體育 北京新浪體育 納達爾點出輸球關鍵 狂攻費德勒反拍已是過去式

納達爾點出輸球關鍵 狂攻費德勒反拍已是過去式

北京新浪體育 2019-07-13 04:12
納達爾納達爾

  世界第二納達爾十分遺憾地連續兩年止步溫網四強,他在和費德勒第40次交鋒中1比3落敗,無緣在時隔八年之後重回溫網決賽。

  賽后納達爾自己點評道:「這場比賽很艱難,我有很多機會。但是他(費德勒)打得比我更好。可能是我的表現沒有前幾輪那麼好,不過他配得上這場勝利,向他表示祝賀。」他還點出了這場比賽的轉折點:「他今天接發表現比我好,我今天的接發不太好。這就是場上發生的情況,也是他為什麼佔據了優勢,主導了整場比賽。第三盤我被早早破發,當時我出現了好多失誤,那正是我應該竭力避免出現的情況。所以我認為第三盤的開局階段,是整場比賽勝負的關鍵所在。」

  雖然納達爾在第二盤一度連贏五局,但在他看來,自己今天的表現完全不足以撼動費德勒。「今天我的反拍表現也不如前幾輪。我有些擔心去打反拍,但要打正拍時腳下的移動又不到位。我想我是太過於擔心反拍會失誤了。當面對費德勒這樣的球員你卻有這種心態時,比賽就會變得很難了。他打得積極主動,充滿侵略性,完成了一場很精彩的比賽。」納達爾說道,「你不能指望讓他的擊球失速丟分,必須得讓他失去舒服的站位從而失誤。而我今天的回球沒有實現這樣的效果,所以他一直在舒適區擊球,這樣我就很難打了,我想對別的球員也會如此。」

  納達爾曾和費德勒在2008年溫網決賽上演過一場蕩氣迴腸的大戰,但納達爾認為,無論是費德勒還是自己,都早已不再是當初那樣的球員了。在心態和戰術上,也都有了一定的變化。他說:「我的策略早已不再是向他的反手一味施壓。許多許多年以前,我一直堅持那麼做,但現在不會了。我感覺自己現在可以打得足夠好去執行正常的戰術了,只是今天的比賽表現的還不夠好。」

  (條碼)