體育 北京新浪體育 納達爾8年來首次背靠背四強 輸給費德勒不丟人

納達爾8年來首次背靠背四強 輸給費德勒不丟人

北京新浪體育 2019-07-13 03:46
納達爾納達爾

  第40場「費納決」已經落下帷幕,男單2號種子費德勒以7-6(3)/1-6/6-3/6-4的比分戰勝納達爾,搶到了下半區男單決賽的一張「門票」。納達爾則遺憾地連續兩年止步四強,無緣繼2011年之後再回溫網決賽。考慮到他在法網奪冠后沒有進行任何草地熱身賽就空降溫網,這樣的成績已經實屬不易。

  今年已經33歲的納達爾本賽季初依舊飽受傷病困擾,他因大腿拉傷連續退出了阿布扎比表演賽和布里斯班站的比賽。不過如果回顧他整個上半年的戰績,可能很難看出這一張「傷員」的成績單。在他所參加的九站比賽里,除了阿卡普爾科站,其他的八站都至少打進了半決賽。法網冠軍和溫網四強,更是其中的高光時刻。

  上一次納達爾連續在法網和溫網都至少進入四強,已經是早在他職業生涯巔峰期的2010-11賽季的「老黃曆」了。現如今,納達爾又複製了這一成就,可見八年之後老將的職業壽命仍在延長。

  今年由於他沒有任何草地積分,所以只能以世界第二的身份屈居3號種子。分區和簽表對他來說也不太友好,第二輪就遇到了「冤家」克耶高斯。在對手不斷地挑釁以及抱怨中,納達爾還是穩住了陣腳贏下了比賽。決賽中對陣費德勒的表現雖然不能代表納達爾在草地上的最高水平,但他在體力下降的情況下,依然以一種破釜沉舟的狀態進行決戰,已經充分彰顯了「巨頭」氣質。

  止步於半決賽固然遺憾,但從積極的一面想,納達爾在身體狀況並非最優的前提下仍能拿出過硬的表現,展示「升級版」的草地作戰能力,也意味著他還有潛力去擴大自己的大滿貫冠軍數量,追趕費德勒目前所保持的紀錄。

  (條碼)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!