體育 北京新浪體育 溫網謝淑薇組合淘汰頭號種子 和徐一璠組合爭冠

溫網謝淑薇組合淘汰頭號種子 和徐一璠組合爭冠

北京新浪體育 2019-07-13 01:34
謝淑薇和斯特里科娃謝淑薇和斯特里科娃

  英國,倫敦 - 當地時間7月12日,2019賽季溫布爾登網球錦標賽展開了女雙半決賽較量。賽會4號種子徐一璠/達布勞斯基經過三盤激戰,以6-1 3-6 6-3力克衛冕冠軍、2號種子克雷吉茨科娃/西尼亞科娃,合作以來首次闖入大滿貫女雙決賽。

  在這場1小時38分鐘的三盤大戰中,徐一璠組合二發得分率超過五成,接二發得分率更是接近70%,一共破掉了對方三個發球局。相比之下,捷克組合全場拿到四個破發點,僅僅兌現了其中一個。

  達布勞斯基此前曾贏下過兩次大滿貫混雙冠軍,但對她和徐一璠而言,這一次是她們在女雙賽場等待已久的重大突破。兩人自2017年三月以來就一直固定合作,去年她們首次殺入溫網四強,但最終錯失好局慘遭逆轉,遺憾止步這一輪次。

  首盤比賽,徐一璠/達布勞斯基開局迅速進入狀態,中國金花在第三局用一記高壓制勝分成功保發之後,成功建立起3-0的領先。接下來,她們再度破掉了克雷吉茨科娃的發球局,隨即在自己的發球勝盤局中把握住第二個盤點,以6-1先下一城。

  但進入第二盤,衛冕冠軍展開了反擊,西尼亞科娃在第二局用一記勢大力沉的接發球兌現了破發點,成功破掉了徐一璠的發球局。捷克姑娘接下來在自己的發球局經歷九次平分纏鬥,先後化解六個破發點,但最終還是成功保發,取得3-0的領先。

  次盤接下來的時間里,徐一璠和達布勞斯基在網前的表現依然可圈可點,但捷克組合提升了自己的底線進攻火力,依靠力量上的優勢壓制住了徐一璠組合,將比分帶到5-2。最終,西尼亞科娃盤點上的一記網前截擊逼出了達布勞斯基的失誤,捷克組合從而以6-3將大比分扳平。

  決勝盤比賽,徐一璠/達布勞斯基重整旗鼓,在第四局率先完成破發,取得3-1的領先。捷克組合隨後在徐一璠的發球局拿到了三個破發點,有望實現回破,但中國金花奮力化解了危機,將領先優勢擴大到4-1。接下來,徐一璠和搭檔在自己的發球局均沒有遇到太多麻煩,最終在發球勝賽局中成功兌現第三個賽點,取得了一場意義重大的勝利。

  決賽中,她們將迎戰實力強勁的3號種子謝淑薇/斯特里索娃,後者以7-6(5) 6-4力克頭號種子巴博斯/穆拉德諾維奇,同樣打進了合作以來的第一個大滿貫女雙決賽。對謝淑薇而言,這是她時隔六年重返溫網決賽,斯特里索娃則是職業生涯首進大滿貫決賽。

  首盤前12局場上沒有出現一個破發點,甚至都沒有來到過平分的局面,直到搶七前四分雙方相互破發。

  謝淑薇和斯特里索娃是率先穩住陣腳的一方,她們在保發來到3-2后再次取得一次關鍵的迷你破發,並且將優勢保持到了首盤結束。

  3號種子在第二盤延續了強勢的發球狀態,五個發球局裡面僅僅丟掉七分。她們開局成功破發穆拉德諾維奇,這也成為了決定勝負的關鍵。

  這是謝淑薇時隔六年重返溫網決賽——她曾在2013年搭檔彭帥捧杯——她也將向職業生涯第三座大滿貫女雙冠軍發起衝擊。斯特里索娃則是在六次打進大滿貫女雙四強后終於打破魔咒,首次殺入決賽。

(WTA中文官網)