生活 大華網路報 逢甲大學師生製作原創音樂舞臺劇《上帝的眼淚》

逢甲大學師生製作原創音樂舞臺劇《上帝的眼淚》

大華網路報 2019-06-14 19:18

104837093.jpg
 逢甲大學消息指出,該校通識教育中心、建築專業學院以及商學院行銷學系共同製作原創音樂舞臺劇《上帝的眼淚》,日前分別在逢甲大學啟垣廳、臺中教育大學寶成演藝廳成功演出,兩場皆座無虛席。

 《上帝的眼淚》是一齣描述數位世代人們過度仰賴3C產品所衍生出的家庭、人際關係以及電子垃圾的議題,共整合了校內10門課程及多個工作坊,並匯集了13位老師跨領域合作教學,360位學生參與製作演出,從歌詞寫作、戲劇表演、歌唱舞蹈、舞臺設計、服裝道具、多媒體投影動畫、燈光音效、甚至是策展行銷等,皆由師生合力完成。

 逢甲大學李秉乾校長親臨觀賞後表示,已經累積三年持續創新的舞臺劇團隊,期待未來演出能進一步結合AR、VR技術交織呈現,將逢甲大學的科技與藝術教育推展至新的里程碑。

 故事中的男主角是個紈褲子弟,成天花天酒地不務正業,但卻在一次的邂逅中,體會到了3C垃圾對環境的危害,於是下定決心解決環境問題,也在環境保護過程中,男主角從手機成癮到看見己身能為他人奉獻所帶來的心境轉變,談及現代社會常見的親子問題、人際關係、自我價值等議題。

 劇場藝術總監、總策劃人是逢甲大學通識教育中心暨建築專業學院合聘之鄭月妹教授,認為透過「舞臺教育」提倡「生命教育」的重要性,她表示:「希望讓下一代養成關懷他人、關懷藝術、敬愛環境及尊重生命的素養。透過舞臺劇的學習,也讓學生反思生活、家庭以及與他人的關係,更能在未來面對不確定的社會變遷時,具備情緒管理能力和適應力與複雜問題解決的能力。」

 鄭月妹教授指出,逢甲音樂舞臺生命劇場執行內容涵蓋「舞臺教育」、「生命教育」、「藝術與設計教育」、「藝術與科技整合」等四大面向,強調「實作」及「做中學」,培育學生具備實用的技能,強調跨域實務的實驗性職能的養成。

 此次參與《上帝的眼淚》演出的十門課程,包括通識教育中心所開設的「表演與劇場」、「劇場實務」、「科技與藝術」、「美好時光社群劇場」、「舞臺道具製作」、「彩排與公演」、「劇場服裝設計及製作」,建築專業學院開設的「展演與設計概論」、「創新設計」,以及行銷學系開設的「虛實通路與超媒體設計」,共有13位參與教師與360位學生在一學期約三個半月的製作期內實作完成,精彩演出過程全程由大屯電視錄影製作專輯,並將於電視頻道中播出。
(陳惠玲編輯)

圖1:逢甲大學師生共同製作原創音樂舞臺劇《上帝的眼淚》,日前在臺中教育大學寶成演藝廳演出畫面之一。(圖/逢甲大學提供)
圖2:逢甲大學師生共同製作原創音樂舞臺劇《上帝的眼淚》,日前在臺中教育大學寶成演藝廳演出畫面之二。(圖/逢甲大學提供)
圖3:逢甲大學師生共同製作原創音樂舞臺劇《上帝的眼淚》,師生合影畫面。(圖/逢甲大學提供)

104837095.jpg

104837097.jpg