生活 Heho健康網 漱口水可以代替刷牙嗎?醫師:總共分3種,用錯沒有效!

漱口水可以代替刷牙嗎?醫師:總共分3種,用錯沒有效!

Heho健康網 2019-06-13 08:42

每天刷牙已經是每個人都知道的保護牙齒方法,不過「漱口水」是不是有同樣的效果,很多人可能會回答「是的」,因為牙齒間的縫隙很難清,如果可以透過漱口水鑽到齒縫中,把難清的牙垢清出來,那真的方便很多。但兒童牙科學會理事長李楊鈞說,事實上牙菌斑還是要靠「外力」才有辦法從牙齒上掉下來,所以單純漱口是沒有什麼太大的用處的。

什麼!漱口水也有分藥用跟非藥用

雖然我們去看牙醫的時候,醫師也會給我們一小杯看起來跟市面上沒兩樣的漱口水,但其實醫師使用的漱口水跟我們一般買的漱口水,成分是不相同的。李楊鈞說,具有殺菌效果的漱口水只有醫師能開,市面上的漱口水最多只能說能「抑制細菌」,但也不是所有的漱口水都有用,其實大致上就分成「精油類/芳香劑」跟「含氟漱口水」2種。

「已經被證實能夠抗菌的成分是氯己定(Chlorhexidine),是常用在輕微牙周病的患者身上的漱口水,但因為的確有殺菌的效果,長期使用就會造成口腔的菌叢不平衡,可能會讓壞菌更容易附著在口腔,所以一定要遵照醫師指示使用。」李楊鈞說。

而精油類的漱口水多半會添加酒精、芳香成分,讓嘴巴涼涼、香香的,但李楊鈞說,抑制細菌的效果有一點,但不會有一般人想像的這麼多。

至於含氟漱口水,就跟含氟牙膏一樣,「氟」可以增加牙齒對酸的抵抗力,並可抑制細菌生長和新陳代謝,達到預防蛀牙的目的。不過那等於是在牙齒外面上了一層保護膜,並沒有清除牙菌斑的效果,只能說加強了牙齒的保護程度而已。

所以漱口水到底可不可以用?

「先有一個觀念,漱口水是不可能取代刷牙的。」李楊鈞說,漱口水客觀來說在某種程度上的確可以幫助保護牙齒的健康,但跟牙齒的清潔是不一樣的,還是要靠牙刷、牙線才有辦法。

所以除了醫用的那種漱口水真的建議按照醫師指示、不要每天使用之外,李楊鈞說,其他的漱口水都沒什麼特別的使用限制,「像是一般人用精油類漱口水,如果是當口腔芳香劑使用,社交性的需求大過於保護牙齒的需求,那也沒必要限制。」

至於含氟漱口水,李楊鈞建議一天一次就好了,不需要太多次,使用時間點也沒有一定,但因為使用含氟漱口水之後要30分鐘才能形成防護膜,所以這段期間不能喝水、不能吃東西,所以在晚上睡覺前、刷完牙後漱口一下,是最方便又最合適的。

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

換牙後才刷牙就太晚了!塗氟+減糖守護幼兒牙齒健康
胃食道逆流又愛吃酸 小心一口牙齒壞光光!

文/盧映慈 圖/何宜庭