科技 新浪科技 Airbnb重新掘金日本民宿市場

Airbnb重新掘金日本民宿市場

新浪科技 2019-06-13 00:29

  來源:北京商報

  Airbnb重新掘金日本民宿市場

  北京商報訊(記者 關子辰)國際民宿短租巨頭又把目光盯上了這個曾讓自己「折戟沉沙」的市場。6月12日,Airbnb對外宣布日本房源數量的同時,還表示將繼續掘金日本旅遊市場,並計劃在2020年東京奧運會之前完成每年吸引4000萬人次遊客。就在一年前,日本政府出台的《住宅宿泊事業法》(以下簡稱《民宿新法》)一度讓Airbnb在日本的民宿數量大減。業內人士指出,在日本民宿監管趨嚴的背景下,進一步掘金日本民宿市場挑戰不小。

  Airbnb近一段時間在日本民宿的數量出現了反彈。根據Airbnb最新公布的日本房源數量顯示,目前約有5萬個房源,另有2.3萬個酒店和傳統客棧房源。Airbnb方面指出,目前在日本發展最快的市場是「東京-大阪-京都」黃金路線以外的眾多城鎮,這也讓旅游業的紅利惠及到了日本的更多地區。而在一年前的2018年6月15日,日本《民宿新法》出台,一度讓Airbnb房源大降,有報道指出,當時Airbnb在日本的房源數量下降了近80%,只剩下1.38萬個。

  近年來,中國遊客赴日旅遊持續升溫。有數據顯示,2018年赴日中國遊客首破800萬人次,同比增長13.9%,中國蟬聯日本第一大旅遊客源國。另有機構預測,東京奧運會期間,中國市場預計有超過50萬遊客趕赴東京,中國觀眾有望成為僅次於日本本土觀眾的最大觀賽群體。

  在奧運商機下,不少國內旅遊、民宿企業紛紛加碼日本民宿市場。今年初,途家方面就表示將會進一步拓展在日本的房源數量,此外,包括窮游等企業也在日本試水民宿。業內人士指出,日本民宿市場在經歷了「大洗牌」之後,當地對於民宿的管理越發趨於嚴格,目前日本民宿必須「持證上崗」,這就在一定程度上限制了Airbnb拓展日本民宿的速度。此外,面對即將到來的東京奧運會,一些國內民宿企業也紛紛進軍這一市場,這也給Airbnb帶來了競爭。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!