生活 大華網路報 最接地氣產業 貿易戰全面升級的趨吉避凶術

最接地氣產業 貿易戰全面升級的趨吉避凶術

大華網路報 2019-06-13 03:18

104836270.jpg
 本報訊/全球金融市場處於高度波動的不穩定狀態,油跌金漲更預告未來經濟前景不容樂觀,但接地氣的生活產業,營運相較不受波及,依然口袋現金滿滿。本周四出刊的《先探投資週刊》2043期將幫大家找尋最接地氣的產業!

 美中貿易戰衝擊下,全球實體經濟受衝擊,已是不可避免的景況,現在投資人或許對經濟下滑的感受還沒那麼強烈,但金融市場的表現往往最為領先經濟的基本面,每當經濟表現不佳時,最接地氣的內需產業,營運往往也最不受影響,這預料會是未來一段時間資本市場投資的主旋律。

經濟成長率預期下修
繼IMF四月初下修全球經濟成長率至金融危機以來最低後,世界銀行六月初也考量全球出口與投資下滑,預估今年全球經濟成長率將放緩至二.六%,較去年報告預測的三%為低,其中,又以已開發經濟體今年經濟成長率放緩的情況明顯,美國預估經濟成長率將放緩至二.五%,明年將進一步放慢至一.七%;另日前,主計總處也以民間消費不如預期為由,下修國內今年經濟成長率預估至二.一九%,惟國內民間投資持續增加,有利於國內經濟穩步前進。

 相較於實體經濟的緩步下滑,金融市場的反應則更為直接,從近期美元、原油、黃金的走勢,即可窺知一二。美元、原油、黃金這些金融商品的變化,向來詭譎不易搞懂,但當這些金融商品發生不尋常的劇烈波動時,其實往往也預告著未來經濟基本面將出現不尋常的變化。

油金不尋常波動露警訊
 另個角度看,美中貿易戰是引爆這次原油下跌的關鍵事件,但油價以美元計,美國本身是世界原油需求最大的國家,美元的升貶,直接影響原油價格,油價飆,對美國民間消費不利,也讓美元貶值,這不是美國樂見的,然油價在美中貿易戰的衝擊下大跌,再搭配聯準會釋出鴿派降息訊號,美元適度地走弱,有利美國出口,怎麼看,到目前為止美國都是大贏家,但若是原油價格再持續走弱下去,恐怕美國也難逃經濟下滑衰退的風險,也是全球經濟要陷入更大衝擊的時候了。

 最近黃金價格的意外走強,或可暫歸因於美元的走弱、投資人擔心貨幣貶值而導致資金轉入,但後續要留心的是,一旦金價持續上漲、油價再下跌,往往預告的是未來全球經濟前景將疲弱不振。

生活產業最接地氣
 不管外在經濟情況發展如何惡劣,和民生相關的接地氣產業,衝擊往往相對為小,甚至,近年因為國人生活型態的轉變,許多日常生活商機也跟著被創造出來,不僅不受美中兩大國爭端波及,依然能口袋現金滿滿。

 吃這件事,對許多國人而言,已不僅僅是吃飽而已,更多的意涵是社交及社群的互動,而這也無形中帶動國內餐飲消費需求大增,連鎖餐飲業者業績也因此普遍都能穩定成長並收現。

 生活型態轉變帶動的商機,還有包括健身、文創娛樂等,過去最常被國人重視的運動可能集中在騎自行車、打球,但近年年輕社群對於健身運動的接受度提高,也推波相關行業的發展。其他接地氣的生活新商機產業,本刊後文將有更多報導。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2043期。
 
圖1:

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!