生活 大成報 葉克膜治療「心衰竭」 成大醫分享成功經驗

葉克膜治療「心衰竭」 成大醫分享成功經驗

大成報 2019-06-13 02:33
12137c0b8b091fbf26bc8e7877bac355.jpg
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】對於嚴重肺高壓導致右心衰竭的病人,會以葉克膜輔助藥物治療,成大醫院在沒有緊急心肺復甦術(cardiopulmonary resuscitation, CPCR)狀態下,施以葉克膜治療,最後仍有高達80%可以脫離葉克膜,而有50%可以存活出院。成大醫院表示,本院18個案例的治療經驗,108年4月初在世界心臟及肺臟移植年會(International Society of Heart and Lung Transplantation)發表,並且刊登在國際知名期刊Journal of Heart and Lung Transplantation,國外學者在評論時都認為這是很困難成功的案例。

成大心臟血管外科阮俊能主任指出,成大醫院從2005年至2019年3月,有超過660位病人接受裝置了葉克膜,最常見的就是心臟血管手術的術後心臟衰竭,需要以葉克膜支持,約占23%,其他還有嚴重肺高壓引起的右心衰竭,需要葉克膜支持心臟功能,以及外傷、心肌炎引發的心衰竭等。

心臟衰竭,是心臟因某種致病機轉或併發症,導致本身充血功能(舒張性功能)失調或收縮功能故障,無法提供足夠的血量供應身體各部位,如腎臟、大腦等組織器官正常代謝的需要,進而導致這些器官功能發生問題,常見的特徵會表現在骨骼肌,容易肌肉疲勞;在肺部,運動甚至休息時呼吸都有困難;或腎臟,造成體內鹽分及水分堆積。

在美國大約有500多萬人罹患心臟衰竭,2009年美國的統計發現每9位患者就有1位死於心臟衰竭;在亞洲,心臟衰竭的盛行率介於1-7%之間。在台灣,20-60歲之間大約每10萬人就有88人患有心臟衰竭,而引發心臟衰竭最常見的原因就是冠狀動脈疾病及高血壓。

阮俊能主任指出,肺動脈高壓雖然相對少見,但也是引起心臟衰竭的重要原因之一;病人除了藥物控制之外,需要以肺臟移植或心肺移植做治療,但等待捐贈的時間往往長達2年以上,這段等候期間有時會因為感冒或其他因素導致肺高壓急性發作,這會造成急性心臟衰竭。這時就要靠葉克膜的協助。

當心臟功能持續下降,導致肺積水、腹水、雙腿積水等,需要住院進一步控制,必要時,需葉克膜或其他機械性的儀器如人工心臟來做暫時性的輔助,最後還是需要考慮心臟移植。

阮俊能主任表示,葉克膜的主要構造包含了人工肺臟及離心式幫浦,人體血液流經人工肺臟時,會和薄膜的氧氣交換,並將二氧化碳排出,再由離心式幫浦的推動下讓血液回流到體內;因此,在急性心臟衰竭、急性呼吸衰竭或急性心肺同時衰竭的病況下,葉克膜具有重要的角色。

此外,有些擴張性心肌病變患者需要心臟移植,等候期間也可能發生急性惡化,需緊急裝置葉克膜作為輔助治療。而1、2週內的短時間等不到心臟,成大醫院心臟團隊便為患者植入短期人工心臟(又稱Centri-Mag VAD左心室輔助器),以支撐2週至2個月的等待,後續能有機會接受心臟移植手術,目前已有超過16位患者的經驗,並在心臟移植後於門診持續追蹤。

阮俊能主任表示,成大醫院的葉克膜照護團隊有充足的經驗,最重要的是後續的、全面性的照護,像是心臟移植等,目前已有60多位病人在成大醫院接受心臟移植,移植後第1年的存活率為88%,第5年為82.7%,第10年為70.3%。

阮俊能主任也提醒指出,心臟衰竭患者應注意平時的保養,包括:水分的控制,不能多喝水且要避免含水量多的水果,像是西瓜、葡萄等;適度的運動,每天要秤體重和量血壓;定期回診追蹤且依照醫師的囑咐服用藥物;冠狀動脈疾病患者更要注意飲食,堅持少鹽少油少糖。

阮俊能醫師,國立成功大學臨床醫學研究所博士班博士、國立成功大學醫學系學士;經歷成大醫院兼任主治醫師、成大醫院斗六分院兼任主治醫師、臺南市立醫院心血管外科主任、成大醫院外科部總醫師,現任成大醫院心臟血管外科主治醫師、成大醫學院心臟血管外科臨床副教授;專長包括心臟衰竭、心臟移植、成人開心手術、主動脈剝離手術、動靜脈廔管手術、心室輔助器、葉克膜、靜脈曲張等。(于郁金攝)
8fd74137f60ec40915fc91981b6ce922.jpg
f3e77d134f5ed0a466d95059fb215fe1.jpg

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!