時尚 新浪網 女人如何平衡家庭事業

女人如何平衡家庭事業

新浪網 2019-05-27 00:23

  來源:彬彬有理

  很多女性在事業上的成功卻換來的是婚姻和家庭的丟失。曾有人總結說:失掉事業的女人,失掉家庭的女人,失掉女人味的女人,都不能算是成功的女人。那麼,女人如何找到家庭與事業的平衡點呢?

  首先、職業女性要調整和完善自我。

15588882088371.jpg

  要對自己的生理和心理特征,以及自己的情緒狀況有客觀的評價能力和理性的掌控能力。許多職業女性在外麵發號施令、勇於奉獻,回到家,對孩子和愛人常常不是有一種“委屈感”就是有一種“負罪感”,如果不能及時調整好心態,就會使家庭氣氛變得緊張和壓抑。

  其次,職業女性要學會及時轉換角色,避免“角色固著”。

15588882093152.jpg

  所謂“角色固著” 就是沉溺於某個角色之中,不能及時轉化到其他的角色中去。職業女性要善於區分工作和家庭角色的不同要求,在家庭中要學會以柔製剛,及時溝通,謀求家人對自己工作的支持和理解。

  第三,家庭成員和社會要給予她們支持和理解。

15588882106273.png

  家庭與事業的平衡是不僅僅是女性的事情。過去,由於性別分工差異,“男主外女主內”的思想在人們心中根深蒂固,女性更多地承擔著家庭的事務。今天,越來越多的女性走向職場,但人們認為女性應該承擔更多家庭責任的觀念並沒有那麼快地發生變化。仍有很多男人抱有“大男子主義”傾向。

  如果職場女性想取得家庭與事業的平衡,兩方麵都不耽誤,就必須得到另一半的理解和支持,雙方都要有“家庭與事業平衡”的意識和行為。雖然,夫妻雙方都有事業,但是兩個人應該多溝通,獲取對方理解和支持,統籌安排,把家庭的事情和兩個人的工作規劃協調好。兩個人並不是什麼時候都同時在忙工作,可以在自己工作不忙的時間裏,多幫對方承擔一些。這樣才能在自己工作忙的時候,得到對方更多的支持。

  女性要積極爭取另一半的幫助,采取溝通協商的辦法,而不是超出自己能力去承擔家務,然後向一半抱怨發泄。隻有雙方共同努力,才可能做好家庭與事業的平衡。

  第四,提高工作和家庭角色的效率。

15588882130138.jpg

  女性的職場痛苦有的時候來自不能陪著孩子並照顧他們。不要過度地照顧孩子剝奪他成長的機會:女性在家庭中扮演媽媽角色時,不要認為孩子的什麼事情都需要你的幫助。相反,給孩子一些空間, 讓他們有機會自己處理事情,反而能培養他們更強的能力。

  其實,如果你不注重效率,再多的時間陪在孩子身邊也是沒有用的。因此,珍惜每天和孩子在一起的有限時間,提高談話質量,考慮融入情感交流的成分。很多孩子知識技能的提高和生活的照顧,可以由社會支持係統來幫助完成,但是影響孩子心理健康和情感的部分,卻是社會支持係統不能夠替代的,因此,這部分應該是女性與孩子交流的重點。

  職業女性可以通過有效的職業生涯設計幫助自己處理好事業與家庭的矛盾。例如,夫妻雙方可以通過合理的設計,使雙方在人生的不同階段對家庭投入不同的精力和承擔不同的責任,每個人都可以在職業的衝刺階段和巔峰階段得到更多來自對方的支持和理解。這種雙職業生涯的設計可以使家庭成員的整體績效實現最優化。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!