旅遊 教育廣播電台 兒少力量無國界 關心環境國小生研發擂茶吸管

兒少力量無國界 關心環境國小生研發擂茶吸管

教育廣播電台 2019-05-26 17:09

金車文教基金會今天(26)在中正紀念堂演藝廳舉辦第八屆「愛讓世界轉動 兒少公益行動」頒獎典禮,從全台將近100組團隊中,遴選出10組優選及14組佳作團隊,優選團隊不只獲得一萬元獎學金,指導老師將在七月前往香港進行國際交流,帶給孩子更多嶄新的教學觀點。

愛讓世界轉動 兒少公益行動徵選計畫,八年來累積已有7000位學生響應參與,影響人數超過萬人,孩子們的全球愛心行動多元繽紛,像是臺北市立大學附小─401減塑小隊發現,臺灣人平均每三天要用掉一根塑膠吸管,全臺平均每一年用掉30億根塑膠吸管,經過500年都不會腐蝕的塑膠成為海洋生態的兇手,有感於此,孩子們決定自行研發食用吸管,徐紹恩同學分享曾用蔬菜、捲心酥餅乾做為吸管,直到後來以高筋麵粉做研究,經過兩個半月的失敗與摸索,最後成功製作美味與環保兼具的擂茶吸管,做完這個實驗也讓他發現,塑膠吸管只能達到一時的方便,危害海洋、大自然,但最後可能又會經過食物鏈的循環回到人類身上,希望有更多人重視相關議題。

另外一組同樣獲得優選的台東縣富山國小《垃圾追追追》團隊,班上僅有的兩位孩子為了瞭解垃圾處理流程,實際走訪台東環境教育中心,並將結果繪製成台東生活垃圾處理流程圖,郭奕鑫同學分享到了掩埋場發現垃圾量多到爆出來,即使焚燒也會有爐渣無法永久消失,要改善垃圾問題需要靠3R中的Reduce(減量)解決。

今年的愛讓世界轉動有更多孩子參與關心世界,期盼全球關懷從小開始,種下愛心的種子,未來逐漸成長茁壯。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!