生活 NOWnews今日新聞 紅酒永遠不能倒滿?喝前別「瞎晃酒杯」 背後藏驚人學問

紅酒永遠不能倒滿?喝前別「瞎晃酒杯」 背後藏驚人學問

NOWnews今日新聞 2019-05-25 13:45
無論是參加宴會、搭配西餐,或者是在家追劇看影集,紅酒都是許多人的最佳良伴。不過,喝紅酒時也有許多「規則」,若是飲用方法錯誤,更可能鬧出笑話,尤其是「紅酒總是不能倒滿」,飲用之前還得「晃一晃」,背後其實有著驚人學問。

據《每日頭條》報導,紅酒並沒有規定一次需要倒多少入杯中,但在一般情況下,普遍會倒至紅酒酒杯高度的三分之一。事實上,紅酒是有生命的,它就像是一位「睡美人」,被倒入酒杯後便開始滿滿甦醒,而紅酒甦醒的關鍵就是空氣,為讓紅酒快速甦醒,就只能倒入 1/3 杯,才能使紅酒大面積接觸到空氣。
 
▲紅酒總是不能倒滿、飲用之前還得搖晃酒杯,背後其實有著驚人學問。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

其次,若只倒入 1/3 杯,能使杯內有足夠的空間,人們在品酒的同時,可以先聞到酒杯內的紅酒香氣,若是倒了滿杯的紅酒,香氣則會飄散空中。而在飲用紅酒前,許多人習慣「搖晃酒杯」,這個動作可以讓杯內的紅酒自然接觸空氣甦醒、散發酒香,還能讓紅酒的口感更好一些,但也切記搖晃的幅度不宜過大,或是瞎晃酒杯,輕微晃動即可,否則紅酒濺出可能鬧成笑話。

此外,品嚐紅酒一向是「優雅」的代表,紅酒只倒入酒杯 1/3 也是為了美觀,若是一次倒入滿滿一杯,畫面既不優雅、缺乏氣質之外,也較容易造成濺出的情況發生。
 

【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!