生活 NOWnews今日新聞 快筆記!台灣唯一開車「到不了」的車站 秘境景點曝光

快筆記!台灣唯一開車「到不了」的車站 秘境景點曝光

NOWnews今日新聞 2019-05-25 11:45
喜歡尋找鐵道秘境,探訪鮮少人知的私密景點嗎?那麼你一定要三貂嶺車站走一趟。位於新北市瑞芳區的三貂嶺車站,不只是台灣最東邊的火車站,也是唯一沒有道路可以直接抵達的站點,也因此有著「到不了的車站」的稱號,成為許多鐵道迷推薦的秘境景點。
 
▲三貂嶺火車站是全台唯一沒有道路能抵達的火車站。(圖/記者陳明安攝,2016.7.17)
 
▲三貂嶺曾是興盛的煤礦聚落,然而在石油取代煤礦後卻逐漸成為空城。(圖/記者陳明安攝,2016.7.17)
 
▲走出火車站後沿著鐵軌步行,就可以抵達三貂嶺小村。(圖/記者陳明安攝,2016.7.17)

當年因為煤礦而逐漸興起、形成聚落的三貂嶺,擁有全台唯一沒有道路能直接抵達的鐵路車站。一走出車廂、踏上月台,一片一片的綠意盎然映入眼簾,四周渺無人聲,只剩下大自然與你並肩而行。沿著鐵軌步行一小段路後,眼前出現的是傍山而建的房屋,鐵軌在一旁往前不斷延伸,直到消失在山城之中。
 
▲鐵軌旁的碩仁國小,已於民國八十五年廢校。(圖/記者陳明安攝,2016.7.17)
 
▲當地居民在鐵軌旁的烤香腸小攤販,讓來到此地的登山客能補充體力。(圖/記者陳明安攝,2016.7.17)
 
▲沿著鐵軌走,前方的三貂嶺小鎮便映入眼簾。(圖/記者陳明安攝,2016.7.17)

事實上,座落在基隆河旁的三貂嶺車站,原本僅是工作用的車站,並不對外營運。若是遊客們想要前往此站,必須先到三貂嶺停車場後,再由鐵路橋處沿著軌道旁的人行步道跨越河床,再步行約 10 分鐘才可抵達。
 
▲登山口附近的碩仁國小是登山客下山後休憩的好去處。(圖/記者陳明安攝,2016.7.17)
 
▲從碩仁國小往下看,便是鐵軌與小鎮。(圖/記者陳明安攝,2016.7.17)

三貂嶺車站的所在地型十分特殊,由於腹地狹小的緣故,車站內空間並不大,一面是山壁,另一面則被基隆河隔開。早在二、三十年前,石油逐漸取代煤炭,當地的礦場一個接著一個的關閉,人口出走讓昔日熱鬧的聚落,變成一座空城,當地唯一的一所國民小學碩仁國小,也於民國八十五年廢校。
 
▲跨河新橋上的鐵軌通往三貂嶺居民的房屋。(圖/記者陳明安攝,2016.7.17)
 
▲火車經過跨河新橋時,行人得靠邊閃避。(圖/記者陳明安攝,2016.7.17)
 
▲鐵路在通過三貂嶺小鎮的房屋後便進入隧道。(圖/記者陳明安攝,2016.7.17)

近幾年開始,三貂嶺車站因為「到不了」而開始變成許多人熱衷到訪的秘境,當地不僅沿途風景美麗,就連車站的周圍樣貌也保持得相當原始,彷彿「神隱少女」走入奇幻世界一般引人入勝。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!