國內 NOWnews今日新聞 馬才剛怨沒自由 綠委再提修法 卸任元首赴陸要報備

馬才剛怨沒自由 綠委再提修法 卸任元首赴陸要報備

NOWnews今日新聞 2019-05-23 13:15
不滿境管在即將到期前又被延長,前總統馬英九跟前副總統吳敦義19日開記者會抱怨沒有人身自由、言論自由「我們為甚麼要受這樣的待遇呢,我們畢竟是個卸任總統阿」。不料英系立委羅致政今(23)日在立法院提案說明時表示,卸任總統有禮遇,應該要有一定規範。

羅致政提案修改兩岸人民關係條例第九條,現行第九條規定,臺灣地區人民具有下列身分者,進入大陸地區應經申請,並經內政部會同國家安全局、法務部及行政院大陸委員會組成之審查會審查許可。

限制的身分,包含了政務人員、縣市長、直轄縣市長,以及涉及國防、外交、科技、情治、大陸事務或相關國家機密的業務人員等,羅致政認為卸任元首也應該被管制,但不是用「報准」的方式,用一個月前「報備」即可。

「卸任總統憲政層次上是個機關,掌握的資訊更高於其他政務人員或機敏人員」,羅致政認為總統卸任後不可能真的成為一般百姓,否則就不會有卸任禮遇,至於管制期間多久,羅致政表示可再研議,「比方說一輩子、或者禮遇期間」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!