旅遊 旅遊經 陽明山熱鬧繽紛 蝴蝶季將登場也邀請上山來「解」蟬

陽明山熱鬧繽紛 蝴蝶季將登場也邀請上山來「解」蟬

旅遊經 2019-05-23 10:46


陽明山蝴蝶季將登場

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

大地萬物從春季後已慢慢甦醒,在春雨的滋潤下,花開繽紛,如島田氏澤蘭、野當歸等蜜源植物開始展開「誘惑」之姿,台北的後花園「陽明山」山林之間真的可以說是越來越熱鬧了,除了鳥兒穿飛在林梢外,蝶兒也在花叢中嬉戲,而夏蟬也開心地在唱和!陽管處為了邀請民眾上山參加大自然所開設的派對,即將舉辦「2019蝶舞陽明山」與「2019陽明山夏日鳴蟬」等活動!

 


蝶舞陽明山開幕音樂會
 

漸至初夏,驕陽與梅雨的聲聲催促,蜜源植物紛紛綻放,追逐繁花蜜杯的彩蝶簇擁而至,為了邀請民眾來賞蝶,「2019蝶舞陽明山」系列活動即將在5月25日至6月16日登場!活動內容除了靜態展示外,還有導覽、詩文投稿與音樂會等!

 

陽管處處長劉培東表示,臺灣被發現的蝶類約莫有400多種,陽明山國家公園區內記錄到的蝶種已將近一半,多達190餘種,是相當具代表性的生態資源。蝴蝶藉由訪花採蜜的行為,讓許多植物得以傳宗接代,在園區生態系統及生物多樣性中佔有相當重要的角色。陽管處為了推動環境教育及生態保育,特別在這萬物欣欣向榮的季節推出「蝶舞陽明山」活動,希望透過活動,讓民眾在上山享受賞蝶樂趣之餘,也能深入了解生態棲地保育的重要性。

 

「2019蝶舞陽明山」系列活動中,除了開幕活動包括:5月25日(六)上午9點30分在大屯遊客服務站登場「蝶舞陽明山開幕音樂會」,邀請民眾上山並在群山環繞之境聆聽享「樂」,聽那一首首讚詠蝴蝶的飄揚樂曲,同時也為今(2019)年的蝴蝶季揭開序幕,開幕當天,陽明山國家公園遊客中心前還有「社區友善農夫市集」活動,規劃周邊鄰里小農、在地產業與環保團體的展示!

 

5月25日至6月16日蝴蝶季期間,為了讓民眾更了解蝴蝶的生態,還將在陽明山國家公園遊客中心舉辦「蝴蝶生態特展」,藉由靜態展示呈現蝴蝶之美,認識蝴蝶生命變化的奧秘,以及蝴蝶與植物的親密依存關係。


蝶季期間還有「蝶舞陽明山蝴蝶生態導覽」,上午9點30分至下午3點在二子坪賞蝶服務站,平日可透過戶外解說展版及學習單自導式導覽,假日可透過專業解說員帶領民眾走訪花開蝶舞之處,沿途解說蝴蝶基礎生態知識、蝴蝶與蜜源及食草植物之生態關係,在賞蝶之餘亦能有深度的體驗與收穫。
 

除此之外,主辦單位並規劃「詠蝶詩語」、「幻畫成蝶」徵稿活動,民眾可藉由投稿詩文、畫作以抒發自身賞蝶的感動,收件日期自即日起至6月16日止,欲投稿的民眾,請以電子郵件方式投稿報名,入選者公佈於官網並致贈小禮物1份。



陽明山暮蟬雄蟲


野外蟬聲收錄
 

除了賞蝶外,陽明山在夏日亦舉辦「2019陽明山夏日鳴蟬」活動,活動時間為6月21、22日分二梯次,凡對大自然有興趣的民眾均歡迎加入,報名費用每名新臺幣300元,包括點心、保險費、講師導覽費用等。
 

陽明山的仲夏,山林中充滿蟬的聲音,從4到9月有20種的蟬陸續在陽明山國家公園內出現,這熟悉的蟬聲是許多人童年的回憶。活動中,將邀請民眾來「聽聲辨『位』」,了解每一種蟬音的不同,藉由聲音就可以知道是哪一種是那一種蟬鳴!

 

相關報名訊息請至活動咖網站(http://www.eventpal.com.tw) 搜尋陽明山,點選「2018陽明山夏日鳴蟬」進行線上查詢及報名!

 

圖片:陽明山國家公園管理處提供