NBA 北京新浪體育 別再給VanVleet道歉了!他才是真正的東決X因素

別再給VanVleet道歉了!他才是真正的東決X因素

北京新浪體育 2019-05-23 07:37

  VanVleet,終於終於沒有那麼坑了。

  全場6投5中,三分3投全中,拿下13分6助攻,可以說,Fred VanVleet打出了今年季後賽個人最好的一場比賽,他在眼睛受傷並且縫針的情況下堅持上場,幫助暴龍成功將系列賽拖進了天王山之戰,並且讓不少球迷對其「刮目相看」,甚至用「排隊給范Jordan道歉」來形容。

  僅以這場而論倒也沒有什麼錯,然而我們想說的是,與其給VanVleet說對不起,不如更多關注下暴龍其他人的表現。一來,VanVleet之前真的太差了,非要說的話,一場比賽的功絕對抵不掉過去那麼多場的坑,二來,這場關鍵的G4,除了VanVleet之外,暴龍其他球員都打得相當不錯。

  受限於針對防守,Leonard的表現雖沒有前幾場勇猛,但他好歹也在第三節單節拿下了11分,全場攻下19分,Leonard還在比賽裡迎扣了字母哥;小Gasol則拿下今年季後賽個人最高的17分,並且送出5籃板和7助攻;替補席上,鮑威爾和Ibaka分別拿到了18分和17分13籃板;以及不得不說的,暴龍之所以能夠扳平大比分,最大的功勞更應該屬於Kyle Lowry,他在第一節就拿到了12分,全場交出25分5籃板6助攻。

  縱觀這輪系列賽,真的該讓球迷說對不起的,其實也是Lowry。

  回到今年季後賽的第一場比賽,暴龍在主場爆冷輸給了魔術,Lowry全場7投全失,一分未得,儘管他同時送出了7籃板8助攻,但是扎眼的「0分」實在讓人難以忘懷,一時間談及Lowry便是「無愧垃圾兄弟之名」。再往後,一旦Lowry發揮不佳,他一定會被球迷拿出來開會,比如次輪對陣76人的G3,Lowry單場10投2中,只拿下7分5助,導致暴龍1-2落後對手,賽後關於他討論最多的大概就是「Lowry拖累了小卡」、「Lowry怎麼會入選全明星」之類的話題。

  當然了,Lowry在東決之前的表現也確實有些「不怎麼樣」,尤其是次輪,在76人鋒線群的照顧之下,Lowry場均僅僅能夠拿到13.1分5.1籃板6.0助攻,他的投籃命中率和三分命中率分別只有39.8%和25.6%,關鍵的搶七大戰,Lowry全場13中4,三分線外7次出手只有1次命中,拿到10分6助攻——很難想象,如果Leonard沒有投進那個絕殺,如果暴龍最終延長賽被淘汰,Lowry休賽期會遭遇什麼樣的評價。

  好在,Leonard投進了那個絕殺,並且這東決,Lowry終於找到了感覺。

  第一場比賽,儘管暴龍沒有贏下,但是洛瑞全場15中10,其中三分9中7,拿到了30分8籃板2助攻,30分是Lowry今年季後賽的最高分,也是他自2016年之後又一次在季後賽拿到30+,7個三分同樣創造了他的季後賽新高;此後第二場和第三場,Lowry又分別拿到了15分4助攻和11分5助攻,儘管數據上並沒有太耀眼的表現,但是與之對位的Bledsoe也幾乎完全迷失,兩場比賽比賽分別只有12分和11分,尤其是第三場,Bledsoe總共16次出手,只命中了3次。

  所以這也便是Lowry的另一個作用,儘管身高並不高,只有1米83,但是依靠著強壯的下盤,他在防守端的貢獻絕對是暴龍所需要的。官方的拼搶數據上同樣能夠說明這一點,季後賽至今,Lowry一共造了12次進攻犯規,排在聯盟第一,第二的Lillard只有7次,他場均可以送出2.9次抄截,排在聯盟第三,救球2.5次,聯盟第二,以及必須要稱讚的還有,作為一個小後衛,Lowry場均要卡位3.3次,這個數據在一群大高個裡居然也能排在第20位。

  事實上,他在已經結束的比賽裡真的有很多讓人印象非常深刻的畫面,比如第一場比賽第三節,Danny Green的傳球完全偏出了路線,Lowry一個「魚躍式」的動作迅速將球救了回來。

  第三場比賽,Lowry又在一次防守之後連續兩次試圖造進攻犯規,第一次倒下之後,Brogdon將球傳出,眼見Hill再次突破,Lowry迅速站起,可惜裁判最終還是吹了他的防守犯規。

  Lowry正是如此積極,也是因此,很多真正看過比賽的球迷才會在第一場Lowry一分未得之時就表示Lowry的拼勁絕對值得肯定。非要說,他原本天賦就不是特彆強,生涯前期更是被不少球隊放棄,最終在多倫多紮根,並且五次入選了全明星——論想要為暴龍奪冠的心,Lowry完全不比這支球隊裡任何一個人來得少。

  另外一個有意思的數據大概是,本賽季例行賽,洛瑞三次面對公鹿的表現其實都非常不怎麼樣,分別只有0分、9分和10分,場均6.3分,命中率23.3%。然而這輪系列賽,已經結束的四場比賽,Lowry卻是場均20.3分5.3籃板4.3助攻,兩項命中率分別高達52.2%和48.4%——Lowry正在成為這輪系列賽的一個X因素,如果他表現好的話,也許暴龍真的有可能拿下天王山,並且擊敗公鹿晉級。

  說來,大概很多人會記得,Lowry曾經還是姚明的隊友,如今將近十年的時間過去,當年的「小鋼炮」也已經是33歲。他從來沒有進過總冠軍賽,過去幾年跟隨著暴龍,季後賽表現也是一直有所起伏,本賽季,又一次在東決,又一次贏下了兩場比賽,這可能也是他距離總冠軍最近的一次了。