生活 knowing 【專訪】不畏成為邊邊角角,《最佳利益》楊銘威笑看「最佳綠葉」稱號

【專訪】不畏成為邊邊角角,《最佳利益》楊銘威笑看「最佳綠葉」稱號

knowing 2019-05-19 08:05
【專訪】不畏成為邊邊角角,《最佳利益》楊銘威笑看「最佳綠葉」稱號

台灣首部律政職人劇《最佳利益》,以律師、職人為主要元素,透過20個不同的社會案件,從中探討不同律師在面對案件時的處理態度、當事人的是非對錯、職場上的明爭暗鬥、正義與現實的糾葛。「律師不是英雄,事務所也不是慈善單位」、「職場是要你發揮所學,不是讓你學習的地方」,劇中金句都血淋淋地真實呈現在觀眾眼前。

在首集的實習律師面試片段中,聰明但有重度王子病的林學睿,自信滿滿地向主考官說出:「不!不是長河能給我什麼,而是我為長河帶來什麼。或許我不是最好的,但我會是最適合的。」令觀眾印象深刻。

從男主角變成邊邊角角

飾演林學睿的演員楊銘威出道快12年,可以說是觀眾最「眼熟」的「最佳綠葉」。17歲就挑大樑擔任電視劇《我要變成硬柿子》的男主角,看似令人羨慕,但楊銘威接下來的演藝之路並沒有如此一帆風順。

從第一部戲擔任男主角,到後來接到的角色越來越邊邊角角,甚至還一度變成場記、幕後工作人員。如果心理素質不夠強大、對表演不夠有熱忱,恐怕真的很難繼續堅持下去。但楊銘威認為,這些經歷都是他的養分,不管是幕前到幕後的心境轉換、從旁觀察戲劇的運作及其他演員的演出,都對於他日後的表演有很大的幫助。

而對於「最佳綠葉」的稱號,楊銘威不僅不怕被定型,反而還很坦然面對。他相信,每個人都有其擅長的路線,在挑戰其他路線之前,先穩固好自己原本擅長的部分也很重要。「至少我的稱號還有『最佳』兩個字,這代表我在這個領域表現得很好呀!」楊銘威笑著說。

不過今年即將邁入30歲的他,對於工作也有了不同的期許。「我認為我已經穩固了某個層面的形象,現在很希望今年能得到不同的機會可以發揮。倒不是說一定要演到主角,因為我認為角色並沒有分大小,只有看這個角色是否夠立體、夠有厚度。我也想知道在『最佳綠葉』之後,我還能得到什麼稱號!」楊銘威十分期待,能遇上他戲劇生涯的「人生代表作」。

在社會打滾12年,該怎麼讓自己看起來很「菜」?

而此次參與《最佳利益》的演出,楊銘威認為最困難的地方,除了要流暢講出繞口的法條之外,完美詮釋「菜鳥」也相當不容易。他形容菜鳥就像是一張白紙,看起來單純、懞懞懂懂、對未來充滿熱情與憧憬。但是從17歲就踏入演藝圈,在社會中打滾那麼多年的楊銘威,該怎麼讓自己看起來像是涉世未深的「小菜鳥」呢?

在準備角色的過程中,楊銘威刻意讓自己跟很多年輕人相處在一起,從旁觀察他們朝氣蓬勃、陽光活力的樣貌。不僅回憶起自己初入行時的「菜樣」,更在不知不覺地進入林學睿這個角色的狀態之中。

另外,與其他菜鳥律師的相處也幫助了不少彼此的表演。

五名菜鳥律師在劇中既是同事也是競爭對手,戲外的他們在這部戲開拍前,並沒有什麼私交。所以這五位演員也是天天在「辦公室」朝夕相處之下,才培養出了革命情感。「我們每個人都有各自明確的性格與追求,但隨著劇情發展,一群『白紙』們激出的火花也真實呈現在鏡頭前。」楊銘威表示。

入行多年,苦無漂亮成績單

前面提到,楊銘威經歷過擔任男主角、配角、場記等工作。其實他也曾無奈,在演藝圈待了這麼久,卻遲遲無法交出一張漂亮的成績單。尤其在2008年拍完電視劇《歡喜來逗陣》之後,楊銘威先是感受到了爆紅的滋味,接著就陷入很長的低潮期。「當時我變成高中生裡面最有錢的人,但我不僅很快就把錢花完,而且還快要一年都沒有接到工作。」楊銘威那時迸出了很多自己是不是不夠好?到底適不適合當演員的想法,更有一陣子都在家裡偷哭。

更何況,能同時遇到很優秀的劇本、劇組、製作方真的是可遇不可求。一部戲的完整包含所有的細節,演員、編劇、導演、製作、攝影、幕後工作人員等「小螺絲」們,都必須善盡職責,做好自己的工作。所以成就一部戲的完美與完整,可以說是需要天時地利人和。但並不是所有人都剛好這麼幸運,能碰到這樣的機會。

幸好,當時身邊有很多朋友、前輩都一直鼓勵著他。「我很感謝身邊的人都很正能量,陪我渡過那段低潮期。這個經驗也讓我瞭解到,演員一定要有強健的心理素質才能繼續工作。而在面對更多困難與挑戰時,我更有信心自己有能力處理與消化。」楊銘威回憶道。

經歷過那段低潮,楊銘威不僅更了解自己要的是什麼,也有了更明確的目標。

絕不會輕易放棄!

當初誤打誤撞進入演藝圈,從當時的順勢而為變成現在的興趣與工作,楊銘威不諱言自己對於入圍、得獎的渴望,「我拍戲快12年了,能堅持那麼久也是希望能把一件事情做好。在沒有達到我認為的目標與成就之前,我絕不會輕易放棄!這樣也才對得起自己以及支持、提攜過我的人。」

而楊銘威提到的目標與成就,除了實質上入圍及得獎的肯定,他也希望自己能成為「演什麼像什麼」、具有說服力的演員。透過完整的故事線及立體的角色人格,好好向觀眾展現並證明自己,這或許也是每個演員都在追求的目標。

(以上照片由群之噰、有意思國際傳媒提供)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!