生活 knowing 同性戀去病化近30年,還記得「國際不再恐同日」的起源嗎?

同性戀去病化近30年,還記得「國際不再恐同日」的起源嗎?

knowing 2019-05-17 16:05
同性戀去病化近30年,還記得「國際不再恐同日」的起源嗎?

(取自pixabay)

立法院在今天處理同婚專法草案,朝野黨團都紛紛祭出甲級動員,力拼全案三讀。而許多支持婚姻平權的民眾,今日一早也都聚集在立法院外,一起站在街頭表達訴求,並見證歷史的時刻。

5月17日,不僅是一個有機會讓台灣成為亞洲第一個通過同婚專法國家的日子。同時也是「國際不再恐同日」(International Day against Homophobia, Transphobia, and Biphobia,簡稱IDAHOT),以及將同志從「精神疾病」中除名的日子。

而今年的5月17日,更是「國際不再恐同日」及同性戀去病化即將屆滿30年,其意義非凡。

(取自IDAHOT 官網)

由於性傾向及性別認同問題,使同性戀者、跨性別者、雙性戀者,長期以來受到許多不公平的待遇及歧視。早期在國際間,更因為文化背景以及許多誤解,使「同性戀」被視為一種「精神疾病」,這樣的污名化也使許多悲劇一再地發生。

而在1990年5月17日,世界衛生組織正式將同性戀從「國際疾病分類」列表中刪除。這一天不僅是同志族群被去病化的里程碑,聯合國也將這一天訂定為「國際拒絕恐同日」、「國際不再恐同日」。

(取自IDAHOT 官網)

根據IDAHOT官方網站,今年的紀念日主題為「給所有人的正義與保護(Justice & Protection FOR ALL)。」在國際間,仍有非常多國家將LGBT視為違法,所以能確保LGBT族群能夠真正獲得正義及保護,是現階段非常重要的一件事。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗