生活 台灣好新聞報 HOFEX香港國際美食大獎比賽 弘光大四生雪恥再戰奪金

HOFEX香港國際美食大獎比賽 弘光大四生雪恥再戰奪金

台灣好新聞報 2019-05-17 01:15

記者陳榮昌/台中報導

5cdd1d724639a.jpg

弘光科技大學餐旅管理系、食品科技系學生組隊參加「2019年HOFEX香港國際美食大獎」比賽,選手經過3個月培訓,打敗各國好手榮獲2金、3銀、10銅佳績,其中,餐旅系大四學生劉建廷上一屆參賽敗北,經過兩年磨練捲土重來,不僅在海鱸魚職業組項目奪金,更獲得該組最高分,他說,「我在失敗的地方再站起來,證明我做到了!」勉勵學弟妹,做事情千萬不要放棄。


餐旅系副教授吳胤瑱指出,該比賽每2年舉辦一次,參賽選手來自世界各地,競爭相當激烈,比賽規定必須使用主辦單位提供的材料、盤子,考驗選手現場實作烹調技巧及作品的味道,拚料理真功夫,為了這次比賽,訓練參賽學生3個月,並進行10場模擬賽,讓學生熟悉比賽過程,能夠奪得2面金牌很不容易。


在海鱸魚項目奪金的劉建廷,同時在雙人比賽中和大二學弟沈祐丞搭檔摘銀。劉建廷表示,上次參加比賽在海鮮類敗北沒得名,當年看到參賽學弟得獎覺得很挫敗,為了證明自己也可以做得到,兩年來加強磨練廚藝,尤其在大三實習時,利用放假瑣碎的時間,在實習單位跟領班、工作夥伴學習技巧,並不斷構思菜該怎麼烹調、要怎麼擺盤。


一口氣參加兩個比賽項目練習時間加倍,劉建廷說,為了提升自己技術,比賽前3個月利用課餘、假日練習,每天凌晨5點便到學校備料,先練習鱸魚烹調,等學弟到了接續練習雙人烹調,過程中不斷調整細節與擺盤。比賽時,用鱸魚做出煎烤、水波、邊角料餃子三種料理方式,混合地中海風味,利用蛤蠣珍珠麵當配菜,把整條鱸魚物盡其用,不浪費任何食材。


「透過比賽給自己挑戰,也印證我真的做到,達到目標了!」劉建廷說,宣布奪冠時鬆了一口氣,心情很激動,代表著努力有回報,一路上很感謝老師的指導,讓他有雪恥機會,他也趁機告訴學弟妹,千萬不要怕吃苦、也不要輕易放棄,「認真看待做菜這件事,為每一盤自己做的菜負責,用料裡帶給人幸福,便能做出好佳餚。」


另外,在全雞項目奪金的餐旅系大二學生顧欣晏表示,去年參加上海FHC國際烹飪比賽奪一銀一銅成績,這次再接再厲挑戰全雞項目,製作雞肉慕斯捲搭配薄荷醬、及雞腿排配豬肉泥,打敗各國好手奪金,接下來將努力爭取出國實習,更加提升自己技術。


首次出國挑戰國際賽的餐旅系大二學生張宇翔,一次報名中式創意前菜、西式鱈魚2項比賽,分別獲得銀牌、銅牌。他說,為了參加比賽,幾乎每天晚睡早起,嚴重睡眠不足,因此媽媽一度反對他繼續念餐旅系,有次媽媽問他,「你可不可以不要事情那麼多,以後再慢慢來就好了。」但是,他卻告訴媽媽,比賽只有一次,想要讓大學生活更充實,不要留下遺憾,家人逐漸轉而支持他。


張宇翔表示,家境不寬裕,每次比賽都是一大筆開銷,還好訓練期間獲得「弘愛築夢」競賽培訓助學金,讓他可以放心的出國為校、為國爭光,這次比賽結束後,緊接著2個禮拜後,他又將飛往中國參加另外一個比賽,他不斷告訴自己不能鬆懈,想要在另一個賽事中獲獎,證明自己實力。


同樣獲得競賽培訓助學金的大三學生林姍霓,在中式虎蝦項目摘銀,雖然這學期在台北知名飯店實習戰戰兢兢,非常忙碌,依舊利用實習的空檔加強練習,拿到漂亮成績,證明自己實力。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!