兩岸 北京新浪網 春節民俗日曆丨正月初六:大掃除 送窮神

春節民俗日曆丨正月初六:大掃除 送窮神

北京新浪網 2019-02-13 04:46
原標題:春節民俗日曆丨正月初六:大掃除 送窮神

在中國,最隆重的節日就是春節,豐富多彩的「年俗」是每一個中國人心目中難以磨滅的記憶。中國人的「年」既神聖而又充滿歡樂,每一天都有著不同的講究,每個地方都有獨特的習俗。春節期間,央視新聞推出「春節民俗日曆」,為您呈現中華民族豐富的文化內涵和歷史傳承,和您一起歡喜過年。

「六」在中華文化中是個吉祥數字,有順的意思,而正月初六這天是一年的第一個「六」,因此,這一天是人們選擇出門的好日子。

大掃除

正月初六,又稱為「馬日」。這一天開始大掃除,所以稱為「挹肥」。人們在這天才真正開始工作或做生意。這一天也表示舊時農民於此日開始下田,準備春耕。

送窮神

《歲時廣記·人日》引宋呂原明《歲時雜記》:「人日前一日,掃聚糞帚,人未行時,以煎餅七枚覆其上,棄之通衢以送窮。」在北京等地,這一天,家中主婦要把節日積存的垃圾扔出去,謂之「送窮鬼」,門上的掛箋也可摘下來同時扔出去,叫做「送窮神」。

這一天最受歡迎的是當年滿12歲的男孩,12是6的2倍,可稱六六順。又傳說福神劉海是北京人,是個穿紅披綠的胖小子,民間流傳著「劉海戲金蟾,步步釣金錢」的俗語,其形象很受市民歡迎。為此,在正月初六這天,正值本命年的男孩,以劉海的形象打扮,背著5個用白紙或彩紙剪成的小人上街,誰搶到就算誰搶到了財神,被搶者則叫扔掉窮鬼。

各地民間的「送窮」時間、方法雖然有些大同小異,但都普遍反映了人們希望送走舊日的貧窮困苦,迎接新一年幸福生活的美好心理。

資料來源/中國民俗學網 《春節與除夕》陳秀伶,董勝著