兩岸 北京新浪網 媒體:政府請專家為企業問診是回歸「店小二」角色

媒體:政府請專家為企業問診是回歸「店小二」角色

北京新浪網 2019-02-13 04:45

  原標題:請「環保醫生」為企業義診公共服務就該「按需供應」

  政府請「環保醫生」為企業免費問診,是向「店小二」角色回歸。

  企業生產中遇到環保難題,怎整?河南對此開出了新「方子」。

  據《大河報》報導,2月11日,河南省召開了「千名專家進百縣幫萬企」綠色發展服務活動動員大會。該活動由河南省生態環境廳、科技廳等8部門聯手推進,擬組織專家對一萬家企業環保問題進行「把脈問診」,將持續至2019年底。要求是「免費義診」,不允許收費,需保護企業商業秘密。

  針對企業排污不達標,不是搞「一刀切」式關停,也不是睜隻眼閉隻眼,而是由政府方面請「環保醫生」為企業免費「把脈問診」,解題思路是主動上門、分類指導,按需供應、精準服務。這無疑是靶向發力,有的放矢。

  對企業違規排污,監管層面該不該奉行「嚴」字訣?當然應該。但也要看到,有些企業雖然排污未達標,但能迅速實現達標排放,也有著廣闊的轉型餘地,跟污染嚴重、產能落後、生產工序不合規的「散亂污」有區別,不應在輕易「棄療」之列。

  對此類企業顯然不宜「斬立決」,那樣雖然夠「剛」也省事,卻會讓很多人失去飯碗,也容易堵死地方產業升級空間,還跟「高質量發展」的目標相違背。畢竟,高質量發展既要「高質量」,也要「發展」。

  而河南請「環保醫生」為企業免費問診的做法,就呼應了「環保發展當兼顧」的善治訴求。其最突出的亮點,就在於兩點:一是政府回歸「店小二」角色,二是著眼的是精準施策、精細治理。

  「幫」企業無疑有很多個幫法,河南多部門不是以「監管放水」方式為企業違規排污開綠燈,而是多項舉措並舉:組織專家團隊與市、縣建立服務關係,駐點指導,開展污染防治科普;組織「專企」配對;在深入調研的基礎上,研究制定河南省重點涉氣、涉水、涉土污染行業深度治理或清潔生產標準、治理技術規範和管理規範……助力企業實現轉型升級和綠色發展。

  這樣寓管理於服務之中的「幫企業」,突出的就是政府的公共服務職能,這也契合了服務型政府的角色期待。

  無論是實行上門、對點幫扶,指導重點企業制定「一企一策」污染綜合治理方案,還是為環保技術供需雙方對接牽線搭橋,都體現了精準施策的思路。

  很多企業都是「千企千面」,在解決環保問題上有個性化需求,所以顯然不能「一張方子包治百病」。鑒於此,改變政企間常見的「供-需」互動關係,變為「需-供」服務關係,企業需要什麼公共服務就瞄準哪裡,為其量身打造一些治污方案,很有必要。「一企一策」、精確指導,就能更好地解決不同企業的痛點難點堵點。

  就當下看,針對企業在環保治理整改方面的公共服務,也該加以完善和拓展。像政府請「環保醫生」為企業做義診之類的嘗試,顯然多多益善。

  □仲鳴(媒體人)