時尚 新浪網 鼻翼緣退縮怎麼辦?

鼻翼緣退縮怎麼辦?

新浪網 2019-02-12 12:18

  (文:整形醫生李勁良 微博)

15499467004841.png

  鼻翼緣退縮會導致鼻孔外露,而它跟朝天鼻的病理又不一樣,所以用朝天鼻,短鼻的解決方法效果肯定不盡如人意。鼻翼緣向上退縮、露鼻孔的問題我們都可以借助鼻翼緣退縮矯正術來進行有效的治療。

  鼻翼緣退縮大致分為有三種情況:

  第一種先天性:先天性的本身鼻翼緣就短。

  第二種醫源性獲得的:是因為有短鼻,在鼻尖往前拉伸的過程當中,也叫延長的過程中,引起鼻翼緣相對的後縮,這叫醫源性退縮;

  第三種是攣縮鼻造成的:什麼叫攣縮鼻,有感染過或多次手術創傷隻有的,引起鼻子攣縮變短,那麼這個鼻翼緣也可能引起退縮,它是鼻尖和鼻頭,鼻尖和鼻翼一起向後旋轉,也就是上旋,這個引起的退縮,相對來說好治療。

  怎麼確定是否鼻翼緣退縮

  鼻翼緣退縮在正常診斷過程中,我們大家其實有個標準的,大家看一下這張照片,我們管小柱後緣一直到鼻翼下緣之間,叫黑色的影像區域,我們叫ACR,亞洲人的標準寬度是2毫米—4毫米,那麼我們如何來做診斷呢?

  如果說ACR的距離大於4毫米,我們會從鼻孔的中間黑影的之間做一個軸心線,如果上麵這個鼻翼緣的軸心線距離大於2毫米,那麼證明鼻翼緣退縮。

  鼻翼緣退縮5種方法

  鼻翼緣治療的方法大多數手術治療方法,大致分5種,那麼也針對是輕、中、重度分三度來進行完成。

  第一種方法:上外側角和下外側角之間的移植物

  第一種方法也叫,上外側角和下外側角之間的移植物,那麼這種做,我們大約來,做個大的肋骨的骨片,來進行延伸,也就是把正常的這兩個軟骨之間的卷軸去打開,讓她獲得最大的延伸,做延伸的目的,其實不是做更有效的支撐,是防止攣縮防止在回來,我們在早期的時候,我們可以輕易的給她拉伸開,她可以在這個位置停留,但是後期生長的過程中,瘢痕形成之後,那麼瘢痕會逐漸慢慢的攣縮縮小,那麼鼻翼緣可能又會回位或者複位,所以說我們防止這個鼻翼緣,在我們徹底鬆解之後,防止複位的話,我們做一個有效的支撐,這一種是第一種設計的理論,它適合中度的鼻緣退縮。

  第二種方法:外側角加強移植物

  那麼第二種大家來看一下,第二種是針對的,外側角上方的邊緣角移植物,它其實更想改變的是鼻緣的突出度,在這個設置的過程中,我們把這個外側角加強的東西,我們前方會做一個大弧形的支撐,對鼻翼緣的皮膚可能會有效的改善,它的距離要求,就是在這個外側角要薄而且還要長,要跨越是0.7毫米,長至少達到1.5厘米,這麼一個大的覆蓋率,如果說對於一個中度的比較嚴重的,一般我們會把這兩種的叫,一型和二型治療的方法,我們會進行聯合使用,它會形成一個T形的的支撐,前方放一個下方有個支撐,會做個T形支撐,那麼我覺得會更有力量,對中度的改善會更有明顯。

  第三種方法:邊緣移植物

  那達到第三種,其實它的適應證,會有一點窄,在我們做揚位像的時候,尤其看這個像時候叫鼻孔兩位像的時候,如果從這個區域發現五區缺損的時候,那麼這個鼻翼緣移植物,做才正在有意義,如果單獨放,如果不缺損,單純放,對鼻翼緣退縮改善有限,她的適應症比較窄,那麼它也是其實,作為我們整個中度退縮的裏麵,它是說123它們三個聯合使用,可以一起使用,叫複合物這樣的效果更好一些。

  第四種方法:外側角加強支撐移植物

  針對的第四種,大家這種方法,那麼其實所有的手術做完之後了,那麼早期的鼻翼緣沒有在做任何治療的話,那麼出現了醫緣性的鼻尖突出,鼻緣造成醫緣性的退縮的時候,這種是個獨立的方法,我們可以在切口的前方做個弧形的切割,把寬5毫米的耳軟骨和寬6毫米的皮,可以同時可以往這裏麵植入,這樣的話皮膚和軟骨進行量的補充,可以把鼻翼緣進行有效的改善,這個是獨立的小方法,但是這個隻能對輕度的有效,中度的都無效。

  第五種方法:外側角支撐移植物

  那麼最後介紹的第五種,外側角支撐移植物,這個術式是最早的醫生頭隆鼻做的多一些,那麼它對外側角支撐移植物,在這裏麵損傷相對來說比較大,他其實改變了外側角的解刨位置,他是把外側角從皮膚完全遊離開,鼻孔方向旋轉之後,在下麵外注一個,我們稱之為叫假肢一樣的東西,橫在外側角上麵,重新建立皮膚的位置,離鼻翼緣比較近的位置,那麼進行一個旋轉移植,它是非常強有力,但它有個問題不好在哪,它這個對稱性非常難掌握,在這個裏麵在做的時候,尤其嚴重形的,我們要考慮到這個問題,它對中度的和重度的解決效果比較確切。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。