NBA 北京新浪體育 狂言君:湖人究竟會不會教年輕人?

狂言君:湖人究竟會不會教年輕人?

北京新浪體育 2019-02-12 08:07

  清晨醒來瞅一眼比分,湖人掛了。當然原則上來講,輸給76人並不丟人,畢竟費城湊了四星一爹后,那是奔著衝出東部,決戰勇士的路數去的。隨後回看了一遍錄像,上半場整體來講還算有聲有色有來有回,哪怕次節開始挨打,落後的分差也不算太大。只是易地再戰才真是力有不逮支撐不住,不過正如先前所說那般,客場輸76人不坍台,費城可是東部王座的競爭者,自家地盤上隨隨便便讓你給辦了,臉往哪兒擱?

  同時這場打完,湖人的季後賽名額也遠遠稱不上岌岌可危,畢竟戰費城,本身就是輸面大於贏面,爭取把該贏的比賽,關鍵的比賽給拿下就是了。

  但讓人詫異的是賽后風評,麥基防守短路的一張GIF被傳的滿天飛,令不明覺厲的圍觀群眾認定這小子一定又腦抽了。而關於庫茲馬的會場,同樣隨處可見。難不成這哥倆今兒都是要被拉上刑場吃槍子的戰犯?看了看比賽覺得並不是那回事,再瞅一眼數據,不由倒吸口涼氣。麥基21+13,庫茲馬39分,差哪兒了?

  講到這裏,一定會有60億瞪圓雙眼,青筋根根綻出。「你個Doggy看球看狗肚子里了,防守懂不懂?攻強守弱要來何用?」聽完后不由啞然失笑,兄弟,你們是被慣壞了吧。

  什麼叫慣壞了呢?身為60億,至少90%都是老大鐵粉。老大何許人?那是天上的自虐星,尖臉大眼,長得和陳佩斯塗鞋油似的,憑藉日復一日的凌晨四點,生生自虐出攻防俱佳的一身本事。進攻端老大有多牛×就不廢話了,藝術成就那是直追畢加索梵高莫奈的;單說防守端,9次一陣3次二陣,可不是瓦妮莎去美國電信替老公充話費時送的。不扯別的,老大招牌式的半俯下身子,直勾勾眼神盯著的防守造型,就足以讓任何對手不寒而慄。這他娘哪裡是人,分明是條人形黑曼巴好吧。

  有這麼一個標杆,可算是要了親命了。這和平日里吃慣了龍蝦泡飯如今來一份地溝油炒米粉,那根本就下不了嘴。於是老大退休后,60億無論瞅誰都能瞅出一堆毛病,咱姑且不談中年底薪熟男麥基,就說說湖人那幾小隻好了。談起那幾小隻來,60億個個滔滔不絕,什麼庫茲馬沒防守,鐵頭鷹缺自信且蜜汁頭鐵,球哥缺投射……至於當初的拉塞爾與蘭德爾,前者水的一批,後者莽的飛起,當然這倆都已走人不必討論。留下的那仨呢?60億說了,查遺補缺,德智體美勞必須全面發展,一個都不能少。

  身為球迷期盼年輕球員迅速成長包圓一切毫無瑕疵,其實可以理解。但可怕就可怕在湖人上至管理層,下至教練組,普遍秉持著這樣的觀點。以今兒的庫茲馬為例,首節11中9拿了整整23分,手感燙到勢不可擋了吧。偏偏沃頓眉頭一皺,發現事情並不簡單。結果單節暴走隨後的比賽統統湊一塊兒,庫茲馬只撈到10次出手,收官盤點連40+都沒拿到。可問題在於庫茲馬首節過後的效率並不低,10中5,怎麼著都有5成命中率呢,出手權咋就受限了呢?

  這就是湖人目前最讓人搞不明白,或者說最操蛋的地方。說好聽點兒,這叫平均主義。「你庫茲馬不是手風順感覺爆棚嗎?來來來少吃點別噎著,干點兒其他的活,把機會讓給隊友。」說難聽點兒,這叫不負責任,瞎雞兒培養。讓庫茲馬艹防守,讓鐵頭鷹練持球,讓球哥學投射,這能有效嗎?結果自然是在成長道路上耗費大量時間,做一堆無用功。

  2000年前孔子就意識到,要因材施教。什麼叫因材施教?就是根據不同的特點,灌輸不同的教育理念。關於這一點,德安東尼可算得上是聯盟里的大師,尤其針對大濕的再培養,稱得上聯盟一絕。

  聽說你挺愛持球?來來來,控衛位置給你打,16-17賽季的場均29+11,就是這麼出來的;聽說你外線防守時常走神?沒事,擦屁股的活隊友給你干,去低位歇歇,對面中鋒強勢插入時,當個套就OK了,反正現在也沒啥人專心致志撅腚單打了。這便是為何大濕的防守數據,看起來還挺漂亮的原因所在。通過因材施教,從而最大程度釋放球員的優點,並最大限度掩蓋球員的缺陷。

  反過來,要是德安東尼總是吆喝大濕設法在進攻端Carry的同時,還得在防守端幹掉對面的箭頭人物,大濕還能打的這麼舒服嗎?

  而這一切,在湖人是不存在的。鐵頭鷹打從出道起,就以杜蘭特為榜樣栽培;庫茲馬進攻端展現天賦后,便被要求做好進攻的同時也得搞好防守;至於還在病榻上的球哥那就更不得了了,直接對標殿堂級控衛基德。理想當然很美好,可湖人的教練組大概就沒想過,這種一步到位式的培養方法是不是夠科學夠合理,是不是有些好高騖遠。

  反過來想一想,既然庫茲馬走位靚攻擊手法多,不如就讓他一心一意輸出,尤其手風順暢時給足出手權;既然鐵頭鷹單防歐弟效果斐然,令單打王德魯大叔賽后滿口稱讚,不如走萊核心走過的路,先防守練紮實再調教進攻;既然球哥會傳會防但不會投,不如先設立個小目標成為另一個郎指導,跟著郎指導耐心學習虛心請教,會不會產生更好的效果呢?

  把合適的人擺放到合適的位置上,去干一些適合工作,才能確保體系良好運轉。畢竟咱得明白,湖人先前幾個賽季雖連續不斷擺爛,但幾支高位簽還真沒選到那種真正意義上的朽木。大多都是天賦不錯,特點鮮明的球員。放在合適的環境下,他們可以呼風喚雨,數據刷到飛起,比如蘭德爾本賽季之於鵜鶘,再比如新科全明星拉塞爾之於籃網。

  而放到「不太會教」的環境下,他們就會被培養成一個個四不像,鐵頭鷹究竟像誰?莫說是沃頓,恐怕鐵頭自己也說不清;庫茲馬的進攻才華更多的集中在外線走位吃餅,以及攻防轉換時上分。與其總是語重心長叮囑「孩子你要紮緊籬笆做好防守」,為何不給予更多球權,磨一磨持球能力,把他的進攻技藝磨鍊的更豐滿一些呢?

  因材施教究竟對不對,鍵盤俠說了肯定不算。但目前這種狀況要持續下去,那麼為了湖人戰績,就只能另闢蹊徑,尋覓一位能最大限度開發老漢潛能的主帥了。還挺巧,那位善於腦筋急轉彎,一個暫停不夠再叫一個的冠軍教頭,剛巧就在隔壁擔任特邀顧問。

  撥個電話的事兒,反正號碼都有,對吧。

  今兒是大年初七,各位鄉親們理應都投入到社會主義的建設之中了。至於春節抽獎,也進入到最後一天啦。今兒要抽取的,是由PP體育提供的尊享通年卡一張,價值998元。五大聯賽與歐冠一網打盡的同時,還包括中超、英格蘭足總杯、UFC與WWE。總之無論愛看英超、意甲、西甲還是武磊……一卡在手,應有盡有。

  再強調一下規則,本條盒飯中,留言上牆后,點贊排名第19的鄉親,就是幸運兒啦,時間截止到2月12日晚17點。

  另外,按照微信規定只能上牆100條留言,所以鄉親們要想增加上牆幾率,一個是早點來,一個是提升留言質量啦。相對來說,討論討論盒飯內容會更好一些。

  昨日獲獎者如下——

  請在後台留言告知聯繫方式以及地址,謝謝啦。