生活 中廣新聞網 今起北部轉晴回溫 周五晚另波東北風報到

今起北部轉晴回溫 周五晚另波東北風報到

中廣新聞網 2019-02-12 07:30

今天北部及東半部仍受微弱東北風影響,不過風向已經有些轉變,逐漸轉偏東風,清晨低溫北部淡水14.9度,台中嘉義15-16度,台北市回到17度,天氣正在轉穩定當中,預計北部今天開始回溫,比昨天中午高溫差很多,有機會到23-25度,非常舒服的溫度,中南部更為穩定,可以到26-30度,白天時間都可以穿短袖或薄長袖出門了,東北半部雲量較多,較為陰沉偶有局部雨,其他地方都是穩定的天氣。

這樣的天氣將維持到周五,當然東北風也會有強弱差別,但不會差太多,周五晚間開始,另外一波東北風南下,溫度將會略降,但幅度不會太大,北東陰沉偶雨,中南部相對仍變化不大,但要留意這波有些水氣,北東可能有些短暫雨勢出現,但還不算多。

而下周一開始又回到典型吹南風的天氣,相對又更穩定,春天的訊息更是明顯,近期兩周大致上仍是維持東北風強弱變化,與逐漸發展的南風相互影響,而中國南方已經有鋒面雲系正在醞釀,但短期間內影響台灣的程度仍有待觀察,可能要有比較明顯的雨勢,要等到二月底的天氣變化,中短期內仍看不到有較多降雨的機會。

目前的空氣品質相當不錯,但今天中南部可能會相對轉差中,有機會到達敏感族群不健康等級,敏感性朋友要稍微留意。

今年冬季的降雨偏少,即將邁入春天也沒有太樂觀的理由,梅雨季又很不穩定,要預測颱風是否侵襲台灣降雨多少又有很多不確定性,每年降雨和用水,對積蓄能力不足的台灣都是頗大的考驗,需要較多的教巧才能應變,在氣候變遷更加嚴峻的同時,如何把水做更有效率的運用及安排,而不是像過往的單純靠天吃飯,這真的是大家必須思考的。

以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!