生活 中廣新聞網 機師工會理事長出席華航協商 會員:具合法性

機師工會理事長出席華航協商 會員:具合法性

中廣新聞網 2019-02-12 06:50

華航機師罷工事件,外界認為機師工會理事長李信燕是長榮航空身分,對於坐上談判桌感到不解,工會會員認為絕對具有合法性,主要是機師工會是職業工會,並不是企業工會,理事長也是推舉出來,談判桌上確實可以代表機師發言及協商。(李明朝報導)

桃園市機師職業工會會員是由華航、長榮航及其他航空公司機師所組成,會員約有 1千5百人左右,工會常務理事席次華航有四席,長榮航一席,不過,先前理事長由華航擔任,這一屆因長榮航加入,常務理事決定推舉長榮航李信燕擔任理事長帶領會員。

外界認為華航機師啟動罷工,談判桌上是由長榮航李信燕等人出席,工會會員表示,機師工會是職業工會,並不是企業工會,李信燕出席協商也得到授權,逐一針對五大訴求,分別是一,改善疲勞航班,要求長程航班8小時以上三人派遣,12小時以上四人派遣。(增派人力);訴求二:副駕駛升訓制度透明化,保障國籍機師工作權。訴求三:禁止對工會會員(幹部)施壓、脅迫、秋後算帳,與工會達成協議之權益項目由會員專屬。訴求四撤換破壞勞資關係之不稱職主管訴求五比照長榮航空保證第十三個月全薪,納入團協,會員限定,與資方協商,沒有不妥,具有合法性,希望不要去抹黑。

去年8月在桃園市勞動局的協調之下,長榮航與華航與勞方協調,獲得部分議題共識,同意在未來一年,其他議題繼續協商;因為華航分會後來認為資方沒有誠意,協商沒有共識,才決定啟動罷工。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!