旅遊 台灣新聞報 重視品德教育 暨大附中以競賽帶動好風氣

重視品德教育 暨大附中以競賽帶動好風氣

台灣新聞報 2019-02-11 23:52
【記者林蓉英/埔里報導】暨大附中重視品德教育,特別於11日開學典禮上表揚上學期全學期生活競賽全年級排行前三名班級,頒給象徵榮譽的大面錦旗予整潔惜福、生活秩序學期總排前三班級,希望藉由正向、積極的鼓勵,讓典範班級帶動全校好風氣。

校方為了落實品德深耕計畫,針對整潔惜福、生活秩序兩面向聚焦推廣。除了有佳評遠播的「手機保管箱」活動外,更透過環保小尖兵遴選、資源回收公仔L夾設計比賽,用正能量取代傳統教條的規範,以正向鼓勵取替他律,無形中,讓學校同學受到典範薰陶而起了見賢思齊的心念。

學校每週都舉辦整潔、秩序競賽,除了每週得獎班級會在教室外懸掛最高榮譽牌,暨大附中更統計每個年級學期總成績最高分的前三名,另製錦旗於開學典禮隆重表揚,讓同學知道校方對於品德教育的重視與對學生表現的肯定。得獎班級多不知道今天會臨時被cue上台,還領取大錦旗,喜悅之情溢於臉上。而校方統計總排名時更發現,通常整潔做得好的班級,自然而然秩序也會表現得很好,自律的態度讓生活有條不紊上軌道。

本次獲得整潔惜福與秩序雙料冠軍的2年8班受獎代表陳畹鈊同學表示,班上能有今天表現,是受到導師江衍聲老師身教的影響。江老師每天都準時陪伴大家打掃、早自習、午休,也花時間將同學整潔秩序表現量化為數字,讓班上除了凝聚向心力以外,也會與優秀班級彼此觀摩學習。

張正彥校長表示,非常感謝師生的不斷努力,品德教育不是口號或外在規定的約束,它應該是浸濡在日常生活中,是一種重要的氛圍與力量。十分感謝教育部透過品德推廣與深耕學校計畫挹注資源,讓學校能藉由正向典範的表揚,營造出積極、正面的校園環境,也期盼透過典範班級,帶動全校師生ㄧ同實踐高品質的學習生活。
圖說:暨大附中開學典禮表揚生活惜福競賽排行前三名班級。(記者林蓉英攝)