旅遊 台灣新聞報 春節高雄迷途民眾 暖警一一送回助團圓

春節高雄迷途民眾 暖警一一送回助團圓

台灣新聞報 2019-02-11 22:10
【記者吳益明∕高雄報導】春節假期,民眾紛紛外出踏青欣賞風光,而老年人、精神失智者往往於返家時迷途,逗留於街頭,路人見狀只好報警處理。

左營分局啟文派出所警員吳鑫龍、蔡慧聤於2月8日擔服巡邏勤務時,於當晚8時30分許接獲民眾報稱,一名男子在左營果峰街12巷便利商店外,神色慌張來回徘徊不發一語,警方獲報立即趕到現場詢問男子身分,惟男子卻無法用言語表達,行動亦較遲緩,疑似為身心障礙者,且男子所穿運動褲上繡有名字,乃將其帶回派出所查證身分,查出殷姓男子(57歲)戶籍地在左營區翠華路附近大樓,警方為擔心家屬急於找尋,將殷男載回戶籍地址,果然在社區大樓一樓恰巧遇到殷男之保母。

殷男之保母謝女表示,殷男為唐氏症患者,自己已擔任殷男的保母多年,殷男父母均已在多年前過世,殷男有一個姊姊,但因身體不好無法照顧殷男,故託付其繼續照顧殷男,當日吃完晚飯後,與殷男在大樓下散步感受年節的熱鬧氣氛,不料一轉眼殷男就不見了,心急如焚地在附近找了一個多小時,欲至派出所求助時,就在管理室外遇到警方將殷男送返,十分感謝警方熱心的幫忙。

警方提醒民眾,若家中有迷途者,建議可申請愛心手鍊供其配戴,以防其迷途時,警方可在最短時間內聯繫家人並協助其返家。(上圖)

苓雅分局福德二路派出所巡佐蘇明雄、警員鄔兆琪兩員於2月8日擔服巡邏勤務時,接獲報案稱苓雅區關帝廟有名迷途失智老人需要警方協助,警方到場發現一名老婦佇著陽傘,坐於好心民眾提供的椅子上休息,經前關心。報案民眾表示,見老婦佇著陽傘當拐杖,步履蹣跚在關帝廟前徘徊許久,便上前詢問老婦怎麼獨自一人,老婦表示是想趁農曆春節期間到廟裡參拜為家人祈福,但卻忘記住家地址及返家路徑,民眾一聽趕緊幫忙報警協助。

警方詢問老婦年籍及家屬聯繫資料,老婦表示自己忘記了,警方只好先將老婦帶返派出所休息,經找尋老婦衣著及隨身物品未發現身分證件,最後發現其隨身物品內有一張紙條寫著一組電話號碼,遂撥打電話詢問,所幸聯繫到老婦兒子至派出所將老婦帶回,並確認老婦姓金,已年過8旬。

金姓老婦兒子告訴警方,老母親有失智症,時常趁家人不注意自己獨自外出,所以已有多次迷途經歷,家人因此在其隨身物品內放入有抄寫家人電話的紙條,以防母親再次迷途時,有善心人士能發現並幫忙聯繫,所幸此次有好心民眾跟暖心員警協助,讓母親能平安返回住家一家團圓,老婦家屬萬分感謝警方熱心伸出援手。(中圖)

鳳山分局南成所警員鍾嘉昇與鄭又仁2員,日前晚9時巡邏,接獲大德里里長謝育霖來電稱在公園街上的停車場內有疑似迷失老人需要協助,警方立即前往,到達現場時里長轉知方才巡視里內時,忽然聽見陣陣的啜泣聲,循聲音找尋後在停車場內發現一名余姓老婦人(85歲),晚上陰雨綿綿、寒風刺骨,只見老婦人全身濕透,縮瑟在停車場的一角,也不知飢寒交迫了多久,里長趕緊替婦人穿上雨衣,並提供便當和礦泉水果腹。

警方詢問後發現婦人疑似有重聽且身上並無攜帶任何證件可以確認身分,只知老婦人是出門撿拾回收,員警細心利用警政系統慢慢比對,不久發現有張帶著跟老婦人一模一樣耳環的照片,在確認身分後遂趕緊聯繫其兒子前來,原來蔡民一家住在大寮,媽媽平時在家閒不住,會出門撿拾回收物,一早老婦人推著回收車出門後便沒再回家,沒想到晚間竟然被警方在鳳山尋獲,幸好有認真負責的大德里長及時發現,讓老婦人能在除夕夜晚能回家團圓。(下圖)