生活 中央廣播電台 華航勞資協商仍無共識 機師罷工明天仍將繼續

華航勞資協商仍無共識 機師罷工明天仍將繼續

中央廣播電台 2019-02-12 01:00

桃園機師工會華航分會罷工迄今(11日)已邁入第4天,交通部也在11日傍晚再度邀集華航資方與機師工會代表進行協商,直到晚間9時多才結束。不過最後雙方雖然都宣稱釋出了最大善意,並做了最大的讓步,但是仍無法就關鍵的7小時區域航線疲勞航班人力派遣問題達成共識,罷工明天仍將持續。#央廣記者楊仁翔、吳琍君採訪報導#

『(機師工會呼口號)支持罷工!終結過勞!維護飛安!』

交通部11日傍晚5時,再度邀集華航資方與機師工會代表進行協商。隨後機師工會成員也在交通部前群集喊話,期盼社會各界支持工會的訴求,隨著夜幕低垂,更唱起歌來,彰顯與資方戰鬥到底的決心:『(現場原音)為了明天的勝利,支持戰鬥到底!殺!殺!團結!戰鬥!』

不過,緊接著,反對機師罷工的華航地勤人員也在下班後,陸續集結到交通部前,呼籲機師工會停止罷工,同時呼籲身為長榮機師的機師工會理事長李信燕退出華航勞資協商。『(地勤呼口號)華航員工!停止罷工!長榮機師!退出協商!』

而這次勞資協商則在進行4個多小時後宣告破局。工會理事、華航機師陳蓓蓓會後強調,已對資方一退再退,最後只剩一項堅持。陳蓓蓓說:『(原音)我們最後的堅持只有:多航段的2人派遣,最多不能超過7小時。所以我們願意一退一退再退,我們連懇求他說,最後這一個點,請讓我們堅持,那但是他們還是沒有辦法。』

隨後,華航總經理謝世謙也表示,公司除了已承諾將飛行12小時以上的航班,增為4名機師外,這次又同意將飛行8小時以上的航班,以及7到8小時的紅眼航班都改為3人派遣。若再依工會所請,當天來回航班也算多航段的班,須派遣3名機師,則華航成本將大幅增加。謝世謙說:『(原音)我們一個月大概有將近5千班的區域線,那這裡面超過7個鐘頭,剛剛好就是有20%,差不多914班,那這裡面,我們如果是要3人派遣的話,會多出大概900多個人次,那這樣子,因為人不夠,會變成我們一年就要增加大概91個飛行員。所以我想這個部分,對公司來講,它的經營成本會大幅增加。』

交通部政務次長王國材則對這項結果表達「非常失望」,但是他仍強調,協商並未破局,也不代表絕望,呼籲勞資雙方都能冷靜思考下一步「合理的共識」。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!