NBA 北京新浪體育 人物|萬金油8年5換隊!當年5+2的他快成全明星

人物|萬金油8年5換隊!當年5+2的他快成全明星

北京新浪體育 2019-02-11 15:19
哈里斯

  在炙熱濃烈的氛圍中,富國銀行中心再次見證主隊收穫了一場酣暢淋漓的大勝。143-120,費城76人輕取洛杉磯湖人,引援之後的他們依舊未嘗敗績。

  Tobias Harris身披費城76人戰袍的第二場比賽比首秀表現的更加遊刃有餘。29分鐘,14投9中,命中3記三分交出22分6個籃板6次助攻,似乎不需要太多的磨合,Harris便可以與這支星光熠熠的全新戰艦無縫對接。

  與湖人比賽的賽後,Harris在個人Instagram上傳了一張自己的賽場照片,並配有文字——「過去沒有定義你,而是讓你準備就緒。」這似乎成為了指引Harris前進的人生信條,讓他始終在為未知的前路準備著。

  八個賽季的職業生涯,五次更換主隊。在這樣的輾轉中,Harris早已學會了怎樣快速的適應全新環境。「即插即用,一個萬金油式的出色球員」,這是Harris身上長久以來最鮮明的特點,加入費城的兩場比賽他也在身體力行的印證這份印象的準確性。帶著這樣的標籤,身處一支更具備關注度的球隊,Harris的一切都逐漸走進大眾的視野。

  兩天前,費城76人在主場迎戰丹佛金塊,Harris迎來了76人生涯的首秀。32分鐘,12次出手命中6球,Harris交出了14分8個籃板3次助攻1次抄截。

  身邊有了能力更強的隊友,觸球次數與投籃次數的減少無可避免,只是比賽方式的更改不影響Harris內心的激動,勝利在他的心中具有更重的意義。對於數據的下滑Harris並不過多在乎,面對鏡頭他說出了自己的心聲:「人人都要做出犧牲,看到球迷們的反應這註定是一個令人難忘的夜晚,感謝費城,讓我們把這種能量帶到比賽中來。」

  那的確是一個難忘的夜晚。力克強敵後,Harris望著人頭攢動的富國銀行中心,這裏四射的熱情中透露出的莊周氣質與華光溢彩的Staples Center相比有著巨大的區別。

  加盟費城76人對於26歲的Harris而言,是職業生涯裡一次全新的體驗。無論這座城市還是這座球館裡的球迷,一切都讓他感到新鮮。從任人宰割的魚腩到全民皆兵的草根軍團,再到此刻的「費城勇士隊」,他身邊真正意義上擁有了極具天賦的隊友。

  Harris來到費城多少具有些戲劇性。2月6日,洛杉磯快艇與費城76人達成交易:快艇送出Harris、Boban Marjanovic、Mike Scott,從76人得到Landry Shamet、Wilson Chandler、Mike Muscala、2020年的首輪簽、2021年來自熱火不受保護的首輪簽以及兩個次輪簽。

  然而,在被交易的幾個小時之前,Harris還身披著洛杉磯快艇的球衣在與夏洛特黃蜂的比賽中殺得昏天暗地。此前飽受肩傷困擾的他本可休戰,卻執意帶傷出戰。36分鐘,三分球7投6中,Harris砍下34分7個籃板5次助攻。並在全場比賽最後的4.3秒突破至內線用略帶飄逸的後仰姿勢完成了高難度的得分,一擊封喉,殺死了比賽。

  彼時絕殺之後的Harris還不知道這將是他快艇生涯的絕唱,賽後在場邊接受採訪時滿頭大汗的他感謝了上帝的恩賜,也展望了球隊未來的賽程。隨後的事情我們都知道了,Harris斯用一記漂亮的絕殺終結了自己的快艇生涯,在自己人生的大戲中他親手用這樣的方式添加了稍顯荒誕的劇情。

  這個賽季在代表洛杉磯快艇出戰的55場比賽中,Harris在場均34.6分鐘的出場時間裡,可以得到20.9分7.9個籃板2.7次助攻,命中率達到50%。他在三分線外的表現提升的更加明顯,可以用43.4%的三分命中率每場命中2記三分,加上88%的罰球命中率,幾乎讓他成為180俱樂部的一員……

  Harris打出了生涯最出色的一季,卻同生涯的某些時刻一樣最終沒能擺脫被交易的結局。這一次左右Harris命運的,是快艇的建隊計劃。

  交易掉隊內頭號得分手,洛杉磯快艇有著他們的無奈。作為一支曾常年征戰季後賽的球隊,在送走Chris Paul、Blake Griffin和DeAndre Jordan決心與過去取得的一切告別後,殺入季後賽已經不再是洛杉磯快艇的目標。快艇的一切操作都在為今年夏天的自由市場蓄力,總冠軍才是他們真正的追求。

  去年夏天,Harris拒絕了快艇提供的4年8000萬提前續約的報價,他志在頂薪的意圖無需多言。只是縱然Harris足夠優秀,快艇的頂薪顯然不是為他而備。而與其讓今年夏天合約到期成為自由球員的Harris白白出走,交易他是唯一止損的方式。

  聯盟中總有一些球員擁有不俗的實力,卻始終在聯盟漂泊,無法擁抱穩定的職業生涯。Harris似乎就是這群面孔中的一個。彷彿宿命一般,八個賽季身披五支不同球隊的戰袍,Harris總能在貢獻穩定發揮後被各種冠以各種理由放棄。

  2011年的選秀大會,Harris在首輪第19順位被夏洛特山貓選中,隨即被交易至密爾沃基公鹿。在公鹿的一半個賽季,Harris並未得到多少機會,合計70場比賽,場均僅僅11分鐘出頭的出場時間,Harris只能拿到零星的分數,更難以給球迷留下多少精彩時刻。

  2013年2月,密爾沃基公鹿在賽季中期將Harris送往奧蘭多魔術,公鹿的決定旨在放棄一個潛力有限的年輕球員,卻在不久之後悔不當初。

  Harris的生涯迎來巨大改變。那個賽季的後半段,Harris為魔術出戰27場,他獲得了每場36分鐘的出場時間,場均可以得到17.3分8.5個籃板2.1次助攻,從一個只能交出5分2個籃板的邊緣人到獨擋一面的全能鋒線,Harris的進步幅度之大令人驚嘆,而做到這一切,他只用了半個賽季。那一年,21歲的Harris已經展現出了他超強的適應環境的能力。此後的幾個賽季,他的數據平穩但魔術的戰績卻始終難以令人滿意。

  「身處一支爛隊,拿著不錯的數據」,被貼上這樣的標籤的球員往往有著尷尬的定位,在現有的泥潭中他們無法成為絕對基石帶領球隊翻身,而當更優秀的球隊渴望得到他們時,也要考慮被削弱一部分角色後,他們的貢獻是否也會隨之嚴重滑坡。

  「猶如雞肋,食之無味」,2016年2月,在交易截止日前Harris被魔術送往活塞。再一次更換環境後,Harris的數據不降反升,場均16.6分6.2個籃板,三項命中率均來到生涯新高。

  2016-2017賽季,持續的傷病讓Harris的競技狀態受到影響,儘管他貢獻的數據依舊相對穩定,但卻在某些場次失去了他雷打不動的主力位置。這次波動,讓Harris決心在休賽期裡苦練三分射術,這成為他生涯定位的一次轉折點,不僅讓他重新奪回主力位置,也讓他成為了更好的球員。

  2017年11月13日,Harris職業生涯首次當選周最佳。那個賽季,他場均交出18.1分5.1個籃板,用41%的三分命中率場均命中2.4記三分,從中投靚仔蛻變為三分線外的優秀射手。

  2018年1月30日,洛杉磯快艇與底特律活塞完成了涉及六名球員的重磅交易,決心推倒一切重建的他們送走Blake Griffin,交易得到了Harris。而此時,Harris被交易的原因正是他憑藉出色的發揮提升了自己的交易價值。

  離開底特律,短暫失落的Harris很快就重新收拾情緒,帶著「不要因為羡慕別人而浪費了自己的天賦」這樣的口號奔向了洛杉磯。在哪裡都會發光,也許就是Harris口中他自己最大的天賦。在快艇Harris的表現再次進步,他的場均得分提升至19.3分。

  當時間來到這個賽季,2018-2019賽季的首次月最佳評選中,Harris生涯第一次獲此殊榮。在涵蓋了他為洛杉磯快艇10月與11月出戰的所有21場比賽中,Harris場均可以得到21.7分和8.7個籃板,投籃命中率達到52.8%、三分球命中率高達44%、罰球命中率為82.6%,在他的帶領下,這支極度平民化的草根軍團成為了那段時間西區最好的球隊。

  進攻端出色的能力、萬金油式的進攻球員,Harris向世界更全面的介紹了自己的閃光點;而至於橫移速度不快,防守意識差,防守效率不佳,這些Harris始終被外界詬病的防守弱點,一項數據可以打破這多年來的固有印象為Harris平反——進入聯盟的八年裡,Harris的防守勝利貢獻值始終為正。身處無心防守的魚腩球隊多年,這比防守效率更具說服力。事實上,Harris的防守雖然不夠出色但卻從未成為球隊的拖累。

  Harris的到來加速了費城76人崛起,也成為了他們「過程」中的一部分。幸福就在費城76人的手中,此時的他們擁有了後Allen Iverson時代最頂尖的實力,也真正有機會時隔十八年再度叩開總冠軍賽的大門。

  與此同時,費城76人計劃續約將在今夏成為自由球員的Harris,而在與快艇的交易中,76人將Harris的好兄弟Marjanovic一同帶來費城,這是一個明顯的訊號——他們試圖以這樣的方式增加Harris留隊的意願。在一路輾轉漂泊之後,Harris對未來也有著他自己的期待:「希望我跟費城76人的合作是長期的」

  一個渴望留住對方,一個渴望長留於此,這契合的態度似乎預示著Harris在費城光明的未來。Harris站在了夢想起航的出發點,在他面前的是近在咫尺的榮譽與更高的自我追求,但拋開這些Harris的目光中還有一絲光芒閃過:

  在漂泊、變動的生涯中這座城市即將成為他最安穩的歸宿,這或許是讓他真正感到溫暖的原因。

 

  (姜子昂)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!