生活 台灣好新聞報 「老大人」特映會 洪伯豪、黃嘉千真心分享老大人照顧問題

「老大人」特映會 洪伯豪、黃嘉千真心分享老大人照顧問題

台灣好新聞報 2019-01-14 22:16

記者官小艇/嘉義報導

5c3c62f23b9e1.jpg

天主教中華聖母基金會日前在嘉義市秀泰影城舉辦電影「老大人」全台搶先看特映會,並邀請導演洪伯豪、女主角黃嘉千南下嘉義進行映後座談。與嘉義縣長翁章梁以及現場來自嘉義縣市長照相關照顧產業和大專院校師生等一同互動交流,期望透過映後座談的真心分享,呼籲大家一起重視老人照顧的問題。


「老大人」為闡述長照議題的國片,透過生動感人的電影故事,讓大眾對於失智症能有更深更廣的認識。片長95分鐘的電影細膩刻畫出民眾在面對父母年邁階段的艱難與現實的內心糾結。「老大人」由洪伯豪執導,小戽斗、喜翔、黃嘉千、曹晏豪、李友珊領銜主演,主要著墨於長照議題,由小戽斗飾演的老大人金茂獨自住在平溪的透天厝,老伴已先行離世,兒女各自於台北發展,獨居的他經過一次摔倒後行動變得較為不便,故不得不面對需要兒女照顧的狀況,但又不想造成孩子的負擔,兒女要兼顧生計還要照顧父親,現實的沈重與無法說出口的無奈。藉由透過這部片讓我們可以省思,進而誠實的面對至親的問題,並學習到如何準備好到有接受的勇氣。

5c3c6306da4e9.jpg
天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,嘉義縣人口老化嚴重,面對最難照顧的失智症、老老照顧或失能照顧等,很多問題都背在照護者身上,在嘉義地區基金會每天服務健康與健康欠佳的長輩高達2700多位,此次透過7-ELEVEN門巿愛心零錢捐的支持,將在一月份(1/18、1/19)於嘉義秀泰影城免費播放關於長照及失智症議題電影,基金會自民國100年起每年都舉辦有關失智症的影展,透過感人的電影故事,讓觀眾更深入認識失智症,今年更加入長照議題,因此特別舉辦國片「老大人」特映會。黎世宏分享照顧母親的經歷,難掩對母親的不捨與無奈,希望透過這場免費公益電影的播放,讓大眾對長照及失智照護產生共鳴,產官學一同集思廣益,找出最適合的照顧方式。

5c3c631b066b0.jpg
導演洪伯豪表示,去年年初電影籌備時,歷經岳父過世,岳父在加護病房昏迷不醒時,親友們討論該拔管或氣切搶救時,當自己靠近病床輕呼喊岳父,發現岳父眼角默默流下眼淚,這畫面始終在心中揮之不去,岳父過世後他進而思考台灣目前「長期照護」的不足和欠缺之處,有什麼部分是藝文圈能做的,希望透過用故事影像的方式,讓關注這個議題的各界能看到實質存在的現況問題,進而提出可行的解決辦法,讓台灣的長照資源網絡可以更緊密友善。

5c3c63326eea3.jpg
飾演女兒玉珍的演員黃嘉千表示說,自己也到了面對父母年邁階段,她要同時扮演女兒及媽媽兩種角色,面對父母以及未來自己老年之後的照顧問題等等,有時勇敢誠實的面對自己的感受並適時的表達出來也未必是一件壞事。拍了「老大人」電影後,讓她理解這些事情遲早會發生,生命就是這樣子,希望觀眾看完「老大人」電影後能感受到滿滿的真摯情感、獲得感動外,使更多人關注這個議題,將「銀髮照顧」的機制規劃的更加完善,並拉近人與人間的關係,希望大家多關心身邊的人,珍惜有家人在身邊的每一天。

5c3c635f3a205.jpg
嘉義縣長翁章梁表示,嘉義縣老年人口居全台之冠,人口老化嚴重,在面對最難照顧的失智症、老老照顧、失能照顧等,很多問題都背在照護者身上,自己的媽媽在過世前也是失智症的患者所以更能感同身受,許多的家庭面對老人照顧時許多老人家必需由外傭或家中另一老大人來擔起照顧責任,這是時代與社會的問題,政府必須有更多政策來處理,但政府力量有限,所以更需要大家要一起來重視。
5c3c637a3369b.jpg

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!