生活 客家電視台 三灣農會開課芒草掃把DIY 學校排課體驗

三灣農會開課芒草掃把DIY 學校排課體驗

客家電視台 2019-01-14 21:10

【鍾志明 苗栗三灣】

馬上就要農曆過年,很多家庭趕在年前開始大掃除,不過工欲善其事必先利其器,由苗栗縣三灣鄉農會開辦的DOC數位學習班,就發起有趣的手做芒草掃把活動,一方面使用天然的材料製作掃把,一方面也開放讓小朋友學習認識傳統打掃用具,成為年前有趣的生活課程。

用表面比較粗糙的麻繩,把集結的芒草一根接一根綁起來,最後再集結排列成順手的形狀,將尾端修剪整齊,就成了傳統的芒草掃把,對於較年長的民眾而言,這些都是他們小時候得要動手做的生活必需品。

三灣鄉居民 張煥金:「日治時代就掃榻榻米比較大面,榻榻米就榻榻米很多嘛,就用蘆葦掃把掃,很好啊!」

三灣鄉居民 張玉嫦:「它的優點是不用錢,就要花工夫去摘,照它的季節性,現在工業就是棕掃把和塑膠掃把,比較不環保啦!」

三灣鄉DOC數位學習班的講師,魏秋梅表示自己看見中港溪的芒草長得茂密,就興起採芒草做掃把的念頭,於是帶著學員到溪畔採芒草,經過曝晒整理,開始製作芒草掃把,由於自己做的掃把紮實耐用,而且材料純天然,不會造成環境的負擔,有趣的生活課程,也吸引學校單位安排課程體驗。

三灣鄉DOC數位學習班老師 魏秋梅:「已經有人在預定,那今年呢,有新竹光復附幼的小朋友,已經跟我們預約要戶外教學做DIY了。」

除了芒草掃把,學員也製作竹掃把,還配合小朋友的身高設計成小掃帚,有趣的課程讓年長的朋友回味過往,讓小朋友認識生活,也讓年節大掃除多了一項辛苦打掃以外,可以自製掃帚的樂趣。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!