生活 客家電視台 文化.產業結合課程 北港國小學生走入社區

文化.產業結合課程 北港國小學生走入社區

客家電視台 2019-01-14 21:10

【李鴻祺 南投國姓】

國教署從104學年度正式推出「偏鄉國民中小學特色遊學實施計畫」,南投縣直到107學年度才由國姓鄉北港國小爭取到經費,學校除了活化校園之外,也希望結合文化和產業,藉由課程的推動,讓學童可以走入社區,體驗在地人文故事。

學生們輪流踩在鍋爐裡,體驗傳統香茅蒸餾過程,還要到田裡學習收割香茅草,學生們表示透過這樣的課程,讓他們對在地的歷史故事和產業,有了更深一層的認識。

國姓鄉北港國小學生 徐士翔:「日治時期的時候,他們是要建那個(糯米)橋,是要運送什麼,然後也讓我知道,我們北港村在日據時期的時候,是產什麼很有名。」

國姓鄉梅林社區總幹事 范玉秀:「我們學生來了解,我們鄉下我們這裡的傳統產業是有很好的幫助,這次出來這樣每個點都來走,像我們的香茅產業,小朋友讓他體驗體會。」

在地農民講解咖啡的烘焙方式,也讓學生們動手嘗試炒咖啡豆的感覺,還要立即研磨沖泡,加深大家對於國姓在地咖啡的認識,學校表示透過這樣的計畫執行,可以對在地產業有所助益。

國姓鄉北港國小學生 錢巧瑜:「烘煮咖啡的時候就是那個,手法要怎麼做,然後才不會讓咖啡說很黑然後就,之後沖泡的時候會很苦很酸這樣。」

國姓鄉北港國小校長 梁秀琴:「基本上這樣的一個計畫,他是希望在鄉下裡面,透過這樣一個計畫,可以活絡我們比較偏鄉的一個經濟,希望人也可以多進來,然後讓我們這邊的產業,是可以更多的活化這樣。」

學校表示這個學期是計畫執行第一階段,針對課程所做的教學,讓學生們可以認識在地的人文和歷史,下個學期將開放給其它學校,讓其他學童也有機會到北港村遊學,感受不一樣的客庄文化特色。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!