國際 新浪網 馬克龍應對「黃馬甲」第三招:一封2330字的公開信

馬克龍應對「黃馬甲」第三招:一封2330字的公開信

新浪網 2019-01-14 20:16

  原標題:馬克龍應對「黃馬甲」第三招:一封2330字的公開信

  法國「黃馬甲運動」進入第九周。

  1月12日,法國全國共有8.4萬人參加示威抗議活動,比之1月5日的5萬,示威人數又開始有上升的趨勢。

  13日,馬克龍在Twitter上發佈了一封公開信「致法國人民的信」。這封信原本將於14日發佈於法國媒體上,但愛麗舍宮提前發佈了。

  在這封2330字的公開信中,馬克龍正式宣布從1月15日至3月15日進行為期兩個月的「全國大辯論」。民眾可以通過市政廳反映自己的意見建議,也可以通過網上問卷的形式提交建議。

  馬克龍在信中呼籲法國人民通過兩個月的「全國大辯論」解決問題,而非繼續把問題帶上街頭,稱「你們的提議將幫助建立一個新的國家架構、重塑政府和議會的行動,以及重新定位法國在歐洲、在國際上的角色」。

  據法新社,在開展「全國大辯論」的同時,馬克龍將在全國範圍內開啟市政會議之旅。首次會議定於大辯論開始的1月15日,馬克龍將與西北城市布爾格德魯爾德的市長們會面。

  為應對持續兩個月的「黃馬甲」危機,這已經是上台20個月的馬克龍所採取的第三招行動。為期兩個月的「全國大辯論」能夠釜底抽薪,一舉解決馬克龍面臨的執政危機嗎?

  「全國大辯論」,談什麼?

  據法新社,為期兩個月的「黃馬甲運動」主要聚焦四個議題:稅收政策、政府組織和公共服務、生態轉型、公民身份與民主。

  馬克龍在信中提出了35個問題,包括:

  你認為哪項稅收應該首先被降低?

  一些已經過時或是太貴的公共服務是否應該被取消?

  你認為哪些具體舉措能夠加速生態轉型?

  我們應該更多的使用全民公投嗎?

  ……

  馬克龍稱,他希望通過「全國大辯論」將「怒火轉化為解決方案」。馬克龍表示,沒有問題是被禁止的,政府將向所有意見、建議開放。

  但是,馬克龍同時也表示,政府不會撤回之前的改革舉措,也不會在2017年大選中承諾的關鍵議題上妥協,稱這些舉措有利於「鼓勵投資、增加薪資」。

  馬克龍在信中稱,「我們不會在所有問題上達成一致,這是正常的,這也正是民主的表現。但至少我們將表現出來,我們是不害怕公開表達、不害怕交換意見、不害怕進行辯論的民族。」

  據法新社,馬克龍將在「大辯論」結束後的一個月內,「直接報告」此次辯論結果。

  應對「黃馬甲」三招,效果如何?

  法國「黃馬甲運動」開始於2018年11月17日,最初是對馬克龍宣布從2019年開始上調燃油稅表示不滿。

  而隨著「黃馬甲運動」蔓延至全國,人們對馬克龍其他改革政策、對馬克龍這個「富人的總統」的不滿也被最大程度激發,示威抗議活動持續不斷,馬克龍本人的支持率也一跌再跌。

  12月初期,馬克龍第一次「出招」。他先是宣布暫緩上調燃油稅,但不滿之聲持續。隔天,馬克龍宣布徹底放棄上調燃油稅。

  然而,這個針對「黃馬甲運動」起因的一招,效果卻並不明顯。示威抗議人群對其他改革政策表示不滿,要求馬克龍下台。

  12月10日,馬克龍第二次「出招」。在長久的沉默之後,馬克龍發表了近15分鐘的全國電視講話,宣布了包括上調最低薪資標準100歐在內的一系列減稅加薪福利舉措。

  此次「出招」後,「黃馬甲運動」抗議人數驟減,但是運動卻並未全然平息。部分「黃馬甲」對馬克龍的舉措依然表示不買賬。他們認為馬克龍的這些舉措來得太少、來得太遲,許多低收入人群依然對過高的消費水平、過高的稅收表示不滿。

  於是,馬克龍第三次「出招」。馬克龍宣布自1月15日起開始為期兩個月的「全國大辯論」,讓全國民眾通過辯論表達自己的不滿、傳達自己的聲音,試圖藉此平息「黃馬甲」怒火,減少持續數周因示威抗議引發的暴力行為。

  不過,此次「全國大辯論」能起到多大作用,暫未可知。據美國之音,1月10日的一項調查顯示,僅34%受訪者表示會參加大辯論,而70%受訪者認為「全國大辯論」不會有什麼大作用。

  據路透社,法國賽爾齊·蓬圖瓦茲大學歷史學家Stephen·西羅德(Stephane Sirot)對《巴黎人報》稱,「馬克龍就像路易十六……收到了『抱怨書』卻根本啥也不懂」。西羅德稱,馬克龍在重蹈路易十六的覆轍。

  路易十六是法蘭西波旁王朝復辟前最後一任國王。1789年,為應對王室慘淡的財政狀況,平息民眾對殭化的封建社會的不滿,路易十六開展了全國大討論。然而,面對來勢洶洶的法國大革命,路易十六也無可奈何。四年後,他死在了斷頭台。

  附:圖看「黃馬甲運動」示威人數變化

  (單位:人)

  (單位:人)

  附:馬克龍公開信全文

  文/謝蓮

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!